福建试点生态系统服务价值(GEP)核算

来源: 光明日报  作者: 高建进  日期: 2020-11-30 10:09:46
“生物多样性、负氧离子、固碳指标……”近日,在福建省“武夷山市GEP核算信息平台”上,只要输入行政区划、生态系统、指标名称等“变量”,即可显示出当地特定区域内生态资源的“价格”。

“生物多样性、负氧离子、固碳指标……”近日,在福建省“武夷山市GEP核算信息平台”上,只要输入行政区划、生态系统、指标名称等“变量”,即可显示出当地特定区域内生态资源的“价格”。
  为名闻天下的武夷山水贴上“价值标签”,这一做法源自近年来福建省实施的生态系统服务价值(GEP)核算试点改革。为了摸清生态环境家底,作为全国首个国家生态文明试验区,福建省选取武夷山市等地作为山区样本,开展生态系统服务价值核算试点。“试点的目的,是将无形的生态算出有形的价值,为生态保护与绿色发展提供可评价、可考核的量化依据。”福建省生态环境厅有关负责人表示。
  武夷山水有“身价”
  福建武夷山是世界文化与自然双遗产地,有“天然植物园”“昆虫世界”“鸟的天堂”“蛇的王国”之誉。然而,武夷山水到底有多好,却一直没有科学量化的指标。实行生态系统服务价值(GEP)核算试点后,这块生态宝地如今有了自己的“身价”。
  “所谓GEP,通俗来说,就是指森林、湿地和农田等生态系统产生的直接、间接或潜在的经济效益。”武夷山生态环境局局长王继文介绍,“根据山区生态系统特点,武夷山制定了一套完善的核算方法,从生物多样性、物种保育服务和文化旅游服务、气候调节服务等7个方面,重点对森林、湿地和农田三类生态系统价值进行核算‘量化’。”
  2018年10月28日,武夷山市生态系统服务价值核算项目成果在北京通过专家验收。经初步核算,当地2015年GEP约2219.9亿元,是同年GDP的16倍;单位面积生态系统服务价值近0.79亿元每平方公里。
  由此,武夷山不仅摸清了整体生态系统的家底,还摸清了不同生态系统、不同区域的家底:在森林、湿地、农田三大生态系统中,森林生态系统服务价值最高,占97.6%;从区域看,当地星村镇不仅生态系统服务价值最高,而且生物多样性服务价值也最高,2015年价值核算为377亿元。
  GEP价值核算,为当地实现经济与生态协调发展提供了决策工具。“有了GEP核算,就知道我们生态文明建设的工作重点在哪里,未来发展更加有的放矢。”星村镇镇长曾智敏介绍,近年来,星村镇厚植生态底色,走高质量发展之路,持续开展退茶还林、退茶还田。
  作为产茶大镇,如今,星村镇村民们真切地感受到良好生态环境带来的益处。2018年,茶农杨文春响应政府号召,把自家310亩茶园改造成高标准生态茶园,虽然成本高、售价高,但茶叶品质上去了,反而更好卖了。他感慨地说:“好生态,才有好茶,好茶才有市场。”
  生态环境“高颜值”,促进了经济发展“高素质”。今年9月,作为GEP的升级版,“武夷山市经济生态生产总值(GEEP)核算”项目在北京通过专家组验收。这是目前我国完成的首例经济生态生产总值(GEEP)核算。根据核算,武夷山市经济生态生产总值(GEEP)2018年为2562亿元,比2015年增长300多亿元,生态产品价值溢出逐年增加,GEEP呈现加速发展趋势。
  永泰县的青山变“金山”
  福建GEP核算改革试点取得成果,在全省各地引起热烈反响,各地纷纷立足自身实际,围绕“两山”发展理念,展开一系列富有成效的探索实践,不但将绿水青山贴上“价签”,更让绿水青山“变现”,努力实现百姓富、生态美的有机统一。
  近年来,在福州永泰县嵩口镇里洋自然村,曾经愁眉不展的当地林农们又重新展开了笑颜。原来县里推出的重点生态区位商品林赎买改革,让家门口的青山真的变成了“金山”。
  里洋村是远近闻名的林业村,当地人靠山吃山,可自从村里商品林被划入重点生态区位后,严格的限伐政策,让林农们只能“捧着金饭碗讨饭吃”。
  生态保护的红线不能碰,老百姓守着商品林盼变现,矛盾如何解开?永泰县委书记陈斌介绍,作为全国、全省试点,永泰创新推出重点生态区位商品林赎买改革。
  “通过赎买,一次性将林木所有权、使用权和林地经营权收归国有,林地所有权仍归属村集体。”永泰国有林业开发有限公司董事长赵其梭说,县里先后出台《永泰县重点生态区位商品林林木赎买方案》《重点生态区位商品林赎买后林地租赁办法》等文件,成立国有林业开发有限公司,为赎买工作提供政策保障和规范标准,加快资源流转。
  去年10月,里洋村的林农们把联合承包的2500多亩商品林流转给永泰国有林业开发有限公司,合同总价款744万元,分两笔到账,让林农们的腰包鼓了起来。“今年我想多留点钱,接着种大树种好树。”69岁的老林农陈正祖说。
  生态得绿,林农得利。目前,永泰全县共筹措赎买资金7400多万元,完成重点生态区位商品林赎买125宗,面积32710亩,受益林农2456户11745人,林农增加收入6686万元。
  生态保护不是一买了之,森林的后续经营管理也要紧紧跟上。永泰县以赎买林权入股,与福州市绿色金融投资管理有限公司联合成立绿金(永泰)乡村产业发展投资有限公司,共同开发林下种养、林业碳汇、森林旅游等项目,为赎买林地注入造血功能。
  打通了“两山”转化通道,永泰这个省会福州的“后花园”,好山好水吸引了八方来客。近3年来,全县旅游人数和旅游综合收入年均增速均超20%以上,2019年旅游人次突破1200万,在省内仅次于武夷山市。同年,永泰还荣获全国首批“全域旅游创建示范区”。(记者 高建进)

推荐阅读:

宁夏:厚植绿色发展底色 奋力筑牢生态屏障

三江源国家公园累计投资47亿元 生态保护成效凸显

践行习近平生态文明思想先进事迹:云南“陆良八老”荒山造林绿化事迹

新疆:生态护林为4.4万余名贫困群众开启幸福之门

(来源:光明日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索