福建5年植树造林590.3万亩 年森林生态服务价值达1.22万亿元

来源: 新华网  作者: 蒋巧玲  日期: 2020-12-15 9:58:01
12月11日召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第五场),会议通报的数据显示,“十三五”期间,福建完成植树造林590.3万亩,全省年森林生态服务价值达1.22万亿元。

福建省政府新闻办12月11日召开学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第五场),会议通报的数据显示,“十三五”期间,福建完成植树造林590.3万亩,全省年森林生态服务价值达1.22万亿元。
  省林业局副局长林旭东介绍说,“十三五”期间,福建统筹城乡绿化,促进成果全民共享,五年来,完成植树造林590.3万亩、森林抚育1635.8万亩、封山育林1065.8万亩;新增国家森林城市7个、省级森林城市(县城)36个,实现九市一区全部获评国家森林城市、县(市)全部获评省级森林城市;全省森林覆盖率上升0.85个百分点、达到66.8%,持续41年保持全国首位,是唯一一个森林面积超国土面积三分之二的省份。
  作为全国林改的标杆,“十三五”期间,林改的工作仍在持续推进。据介绍,五年来,福建在全国率先开展重点生态区位商品林赎买(累计赎买38.4万亩)、普惠林业金融(累计贷款80.3亿元)、林业碳汇交易(完成碳汇交易256万吨、成交额3861万元)等改革试点,成就了绿水青山,富裕了千万林农,许多做法作为国家生态文明试验区建设的经验成果在全国推广。
  “我们还强化对森林、湿地和野生动植物资源的监管和保护,实现对各类自然保护地的统一监管,初步完成自然保护地优化整合预案编制。”林旭东说,“十三五”以来,福建落实保护发展森林资源目标责任制,全面停止天然林商业性采伐,全省7700多万亩公益林和天然林得到有效保护。经评估,全省每年的森林生态服务价值达1.22万亿元。
  在做好森林资源保护的基础上,福建还发展绿色产业,铺就了一条林区“致富路”。数据显示,“十三五”期间,福建积极扶持木材加工、竹产业、花卉苗木、森林旅游、林下经济等5个千亿产业发展,2019年全省林业产业总产值达6451亿元,居全国前列,重点林区涉林收入已成为当地农民脱贫致富的重要途径之一。(蒋巧玲)

推荐阅读:

南阳确定2021年造林绿化目标任务和工作重点

满足工程造林对优质马尾松种苗需求

江西5年完成人工造林636万亩

河南省明年计划营造林699万亩

(来源:新华网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 造林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。