湖北宜都三举措抓生态修复建秀美家园

来源: 湖北省林业局  作者:   日期: 2020-12-21 9:56:54
“守护一方绿水青山,绘就宜都小康画卷,我们要外修生态、内修人文,深化拓展‘关、改、搬、转、治、绿’创新举措,以压倒性的力度建设好山水林田湖草生态修复示范区。

国家林业和草原局政府网12月21日讯  “守护一方绿水青山,绘就宜都小康画卷,我们要外修生态、内修人文,深化拓展‘关、改、搬、转、治、绿’创新举措,以压倒性的力度建设好山水林田湖草生态修复示范区。”12月2日,湖北省宜昌市宜都市委副书记、市长李泽刚在“两江一河”流域综合治理时说。近年来,宜都市采取多项措施加强生态修复,加快建设山清水秀美丽宜都。
  一是让水质更清,生态示范亮点纷呈。2019年,宜都启动两河流域国土综合整治与生态修复项目以来,廖家湖湿地综合整治项目按照“2+1+5+5”产业模式,即高标准建设2000亩精品橘园区、1000亩稻虾生态种植养殖区、500亩花卉种植区和500亩果蔬种植区。四大产业以廖家湖水域为主轴线分布,同步带动沿线村庄乡村振兴。为此,他们整合各类涉农项目资金约1.2亿元对廖家湖区域采取联通水系、净化水质、改善周边农田基础建设条件等进行修复建设,决心将廖家湖区域打造成为以城市湿地公园为内核的集产业集聚、休闲观光、游憩娱乐、康养度假为一体的山水林田湖草综合示范区。
  二是让沿江两岸更靓,特色景观廊道已经形成。初冬的高坝洲镇祥印码头,4000多平方米的花园绿意盎然,39个品种乔灌草花争奇斗艳。沿江两岸“高颜值”的呈现,正是宜都着力特色景观廊道修复又一亮点。两年前,长江干线枝城段生态修复和城区环境综合治理PPP项目正式启动,该项目采用“PPP”模式建设,总投资约4.72亿元。规划涉及总面积超过600公顷,包括长江干线枝城段生态综合治理、宜化楚星周边环境提升整治工程、长江干线枝城洋溪片区生态综合治理、枝城城区环境综合治理四个区域的综合治理。截至目前,该项目建设施工形象进度基本完成,整治长江干线非法码头25处,拆除沿线违建房屋50余栋,集约整合违法菜地、荒地等闲置土地,建成生态绿道4.2公里,种植生态涵养林,打造长江生态景观180公顷;城区街头绿地提档升级26处,做到即拆、即清、即绿,构建可持续发展的生态绿化网络。目前,枝城镇绿化面积翻了1倍,长江沿线包括企业腾退用地实现了100%绿化。
  三是让矿山更绿,废弃矿山修复加速推进。在松宜矿区废弃矿山地质环境恢复工程猴子洞施工现场,半山上降坡的挖掘机和数10台拖土车辆来去如梭,呈现出一片紧张有序忙碌景象。行走在干沟河畔,50多亩矿渣场、屯煤仓已经栽树种花,让废弃矿山披上了“绿装”。该项目负责人杨爱苗介绍:2017年,松宜矿区将10多家煤矿、坑口关闭,正式告别煤经济。转型而生的松宜矿区不等不靠,提出向绿水青山要效益。近五年,他们共争取国家专项资金5000多万元,大力开展矿山复绿,裸露的山体、煤炭堆场栽树种花。同时,抓住矿区搬迁改造等机遇,筹资6亿元,新建、改扩建住房4121套,目前已经把6000多名职工,整体搬迁到刘家场、枝城、陆城等集镇异地安置。华昊新材料、仝鑫锻造等一批“飞地”企业成为矿区工人的“新东家”。(湖北省林业局)

推荐阅读:

长三角区域统一标准《沿海防护林生态效益监测与评估技术规程》通过评审

河北:生态扶贫让环境优日子美

北京城市副中心与河北省北三县间生态廊道逐步成型

25个山水林田湖草生态保护修复试点工程惠及65个国贫县

(来源:湖北省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。