阿鲁科尔沁打造“中国草都”

来源: 中国绿色时报  作者: 李富   日期: 2020-12-30 10:05:36
内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗优质牧草基地,是全球集中连片面积最大的牧草基地。如今,阿鲁科尔沁旗牧草种植业不断延伸的绿色循环经济产业链,形成县域经济发展产业集群,“中国草都”正书写荒漠变绿洲的绿

内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗优质牧草基地,是全球集中连片面积最大的牧草基地。如今,阿鲁科尔沁旗牧草种植业不断延伸的绿色循环经济产业链,形成县域经济发展产业集群,“中国草都”正书写荒漠变绿洲的绿色传奇。
  立草为业破解发展瓶颈
  阿鲁科尔沁旗地处科尔沁沙地西缘,全旗草牧场面积1447万亩,年均大小畜存栏200万头(只)以上,是内蒙古地区重要的肉牛羊生产加工输出基地。曾经,由于频繁遭受干旱等严重自然灾害和草原过度利用,优质牧草核心区一带植被覆盖率不足10%,草场退化、沙化十分严重。
  草原要增绿,牧民要增收,如何破解保护生态与经济发展之间的矛盾?阿鲁科尔沁旗地域广阔,气候适宜,并且是地下水资源丰富的地区,于是决定发展人工种草产业。2008年5月,随着阿鲁科尔沁旗第一个节水紫花苜蓿项目试种成功,小面积节水人工草地开发带动了大产业牧草种植发展,草场也因此得以休养生息,牧草产业从此迈出向机械化、科技化、产业化发展的步伐。
  绍根镇乌丹陶海嘎查牧民海龙是全旗第一批种植人工牧草的牧民之一。2013年,海龙种植了500亩紫花苜蓿,亩产达800公斤,当年牧草卖了近60万元。通过几年的不断整合租赁,去年海龙人工种植草场4400亩,纯利润160万元。在种植成功后,他还动员嘎查牧民种植人工牧草,不仅增加了牧民收入,还改善了当地生态环境。阿鲁科尔沁旗从2011年起,每年以不低于20万亩的发展速度,鼓励支持企业和牧民大力发展节水型优质牧草种植。阿鲁科尔沁旗种植的牧草主要以紫花苜蓿为主,由于采用机械化方式科学种植,亩产超过1000公斤,是当地天然牧场产草量的20多倍,用水仅为传统灌溉量的1/3,固土固沙和改善土壤作用明显,且经济效益增加。目前,草业核心区植被覆盖度已从2008年的不足10%增长到90%以上。
  三种发展模式增加群众收入
  牧民鲁日布扎木苏学习了企业的田间管理技术后,在当地大型草业公司的带动下,他种植紫花苜蓿2700亩,每年卖草100多万公斤,卖牛羊100多头,纯收入在200万元以上,成为远近闻名的“百万富翁”。
  阿鲁科尔沁旗优质牧草产业逐渐形成了企业独资建设、企业(合作社)与牧户联合建设、牧户与牧户联合建设3种发展模式。正是通过3种模式的稳步发展,促进了阿鲁科尔沁旗高标准建设、大资金投入和大企业入驻,有力地推动了优质牧草种植等草产业的发展。目前,美国辛普劳公司、中国首农集团、亚盛田园牧歌草业公司、蒙草抗旱集团等25家独资企业入驻,今年优质牧草产量达65万吨,商品草产量占全国总量的近1/5,实现产值12亿元以上,带动下游产值近10亿元。阿鲁科尔沁旗生产的优质紫花苜蓿各项指标、产品质量达到国际水平,远销华北以及辽宁、吉林、黑龙江、山东等地,成为蒙牛、伊利、三元、光明等国内乳业龙头企业重要的饲草供应基地。
  艾民温都嘎查贫困户达乎日巴亚尔家虽然有500亩草牧场却没有牲畜,他便将草场流转给星元草业公司并在该公司打工,实现了稳定脱贫。
  立草为业,惠农为本。阿鲁科尔沁旗围绕草牧场流转收入、工资性收入和生产性收入3个方面,使当地牧民有了稳定的收入,带动1400余名贫困人口人均增收2800元以上。草产业发展之前,这里的草牧场流转每亩仅15元,现在每亩草牧场最低达300元,高的近400元,3500户农牧民已向企业流转草牧场64.5万亩,其中贫困户280户784人,人均年增收4600元;农牧民将土地、草牧场承包给企业、合作社后,变身产业工人到企业、合作社务工,目前有2000余名农牧民成为产业工人,其中贫困人口324名,年人均增收4万元。在草企业的带动下,800余户农牧户种草近21万亩,户均增收2万元以上,1000余户农牧民以土地入股21家牧草合作社获得分红,年人均增收2800元以上,真正让草原绿了起来,牧民的腰包鼓了起来。
  创新发展延伸产业链条
  在绿田园公司牧草加工车间,工人们正紧张有序地忙碌着。该公司出资建设的牧草加工项目在阿鲁科尔沁旗启动,主要产品为苜蓿草颗粒和苜蓿双压草捆,设计年生产能力15万吨,一期工程年产草颗粒5万吨。项目的投产,为“中国草都”草产品走向全国乃至世界,创阿鲁科尔沁旗草业品牌奠定了基础。阿鲁科尔沁旗在发展优质牧草产业的基础上,引进有实力的企业不断延伸产业链条,采取外卖和就地转化相结合的方式,大力发展养殖、育肥、草产品深加工及奶业、食品加工业等产业,积极打造具有阿鲁科尔沁旗特色的品牌,在改善生态环境的同时富民增收。
  优质牧草的科学种植拉动了养殖业的快速发展,奶牛、肉牛、肉羊和特色养殖业形成“种、养、加”的绿色循环产业链条。澳亚牧场入驻阿鲁科尔沁旗后,成为赤峰规模较大的现代化畜牧业龙头企业,目前共建成3个牧场,实现养殖奶牛3.6万头、肉牛5000头,日产鲜奶400吨以上,年实现销售收入5亿元。
  此外,阿鲁科尔沁旗还注重发展草业旅游业。阿鲁科尔沁旗通用机场通航后,正在谋划打造空中旅游,游人可一览百万亩人工牧草的壮美风光。
  随着草产业的日趋壮大,一些本地附属链条企业也悄然而生,为服务苜蓿产业发展加油助力。天山口镇鼎盛农牧业机械合作社从事播种、割草、搂草、捆草及运输一条龙服务,投入近1000万元购买了美国纽荷兰牧草收割打捆设备,年收割能力升至15万亩,借助阿鲁科尔沁旗发展优质牧草产业的优势,在不断发展壮大。(李富 张祥熙)

(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 中国草都

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。