福建省永泰县5个村庄被拟命名为“福建省森林村庄”

来源: 福建省林业局  作者:   日期: 2020-12-30 12:44:44
12月23日,福建省林业局发布“关于拟提交审定2020年福建省森林村庄的公示”,300个村庄拟命名为“福建省森林村庄”,其中福州40个,永泰占了5个,分别为白云乡陈家村、大洋镇棋杆村、塘前乡芋坑村、同安镇三捷村和同安镇文漈村。

国家林业和草原局政府网12月30日讯  12月23日,福建省林业局发布“关于拟提交审定2020年福建省森林村庄的公示”,300个村庄拟命名为“福建省森林村庄”,其中福州40个,永泰占了5个,分别为白云乡陈家村、大洋镇棋杆村、塘前乡芋坑村、同安镇三捷村和同安镇文漈村。
  陈家村位于白云乡中心,村土地总面积12755亩,林地面积9453亩,森林覆盖率达74%,属丘陵地带,宜农宜林,环境幽静,气候宜人。近年来,陈家村围绕发展战略,不断推进林业建设和农村生态环境整治且成效明显。2017年,陈家祠堂、狮子岩被列入县级文物保护单位;2020年,通过创建“市级文明村”和开展“村植千树”,进一步提高村庄的绿化美化水平。
  棋杆村位于大洋镇东部,海拔658米,夏天凉快,是避暑圣地,境内有一名胜——高盖山,海拔1128米。村中心建成区绿化覆盖率达到85%以上,全村处在青山的环抱之中。近年来,结合棋杆村优美的生态资源优势,打造独具特色的高盖山观光旅游村。2020年,棋杆村列入“美丽乡村”建设和乡村振兴市级示范村。
  塘前乡芋坑村位于永泰县东部,属典型的中山丘陵地形,土地总面积13267亩,其中基本农田755亩,有林地12095亩,森林覆盖率达90.75%以上。芋坑村是美丽乡村示范村,村庄村容整洁,环境优美,村内水系多样、水资源丰富,一都溪(大樟溪支流)由东向西贯穿全村,有多处名木古树,灌木纵林密布,生态良好,有“天然氧吧”之称。
  同安镇三捷村位于同安镇东部,村庄属于中高山围护山间盆地,平均海拔约 600 多米,土地总面积11883亩,林地面积9885亩,森林覆盖率达79.42%。村庄有传统建筑30余座,县级文物保护单位2处,国家级文物保护单位1处,新安庄附近1株枫树古树距今已有280余年。2018年,被评为“美丽乡村市级精品示范村”;2019年,青石寨被列入国家级文物保护单位。
  文漈村位于同安镇东北部,村部所在地海拔760米,土地总面积5132亩,林地面积3910亩,森林覆盖率达76.2%。有明清时期古民居2座,县级文物保护单位1座,古树名木挂牌保护6株,其中一株福建青冈(黄楮)高大挺拔,胸径518厘米,至今约500年。2012年,被评为文明生态村,2018年,上新庄被列入县级文物保护单位;2019年,准备创建“福建省森林村庄”。(福建省林业局)

推荐阅读:

关于2019年度拟命名安徽省森林城市、森林城镇和森林村庄名单的公示

江苏盐城:今年将新造成片林13.1万亩 新建森林村庄100个

永康新增31个“金华市森林村庄”

金华市:新增市级森林村庄232个

(来源:福建省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林村庄

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。