夯实绿色基底 绘就生态画卷 南湖两地入围市级生态文明建设示范镇(街道)榜单

来源: 嘉兴日报  作者: 记者 张佳丽 通讯员 章森飞  日期: 2021-10-13 13:36:13
昨天,记者从南湖区生态创建办获悉,嘉兴市第二批生态文明建设示范镇(街道)名单出炉,南湖区新丰镇、余新镇榜上有名。

昨天,记者从南湖区生态创建办获悉,嘉兴市第二批生态文明建设示范镇(街道)名单出炉,南湖区新丰镇、余新镇榜上有名。

优良的生态环境是一座城镇发展生产力、提升竞争力的有形承载,蓝天白云、青山绿水更是区域发展的最大本钱。在这荣誉的背后,离不开新丰镇、余新镇上下联动,争分夺秒、真抓实干,全方位打响生态环境整治的攻坚战、保卫战、歼灭战。

城镇美不美,关键要看水。去年以来,新丰镇启动断头浜治理,通过河道清淤、沉船打捞、护岸建设、生态修复等措施,全力改善浜底水质。同时,通过“污水零直排”、“美丽河湖”、河长制等工作,实施河道综合整治、水系连通、河道清淤等水利项目,新丰镇的水质实现了极大提升:拥有区级“美丽河道”10条、市级“美丽河湖”4条,创建数量居全区第一。2020年,地表水环境状况位列全区各镇(街道)第一,全市镇(街道)第十一,荣获年度省级“五水共治”考核优秀乡镇称号。

余新镇同样在治水上狠下功夫。去年,余新镇智能装备产业园“污水零直排”通过省级验收,323家“六小行业”实行“污水零直排”改造,10个住宅小区完成污水管网改造,区域水环境持续改善;全镇19个小区实现垃圾分类定时定点投放,农村生活垃圾分类覆盖率达到100%,镇村环境明显提升。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在努力提升水环境质量的同时,新丰镇、余新镇亦紧盯空气质量。

新丰镇狠抓细颗粒物和臭氧“双控双减”、推进行业整治、落实施工场地扬尘治理、开展秸秆禁烧专项行动等工作,守护蓝天白云。2020年,新丰镇PM2.5平均浓度在全区各镇(街道)排名第一,全市排名第十五,成为全区唯一一个稳定达标在国家空气质量二级标准的镇(街道)。

余新镇则选择依托科技力量,为治气插上科技的翅膀。今年,余新镇委托第三方监测公司对全镇重点工业园区及重点区域进行全覆盖VOCs走航监测;依托激光雷达、无机气体感应器等设备,迅速锁定污染源头;通过VOCs走航监测车,5秒内即可自动生成200多种空气中有机物的图谱,实现辖区大气情况了如指掌……强化监测监控,筑牢生态环保防线。

推动生态新丰建设,固废污染防治也是关键所在。新丰镇严守耕地红线,加大土地整治力度,坚决遏制耕地“非农化”,严防“非粮化”,2020年完成土地复垦430亩、开发30亩,以国土空间规划编制为契机盘活土地存量。

生态文明建设绝不是“单打独斗”,需引导各方力量共同参与其中。去年,余新镇充分发挥广大村(居)民、党员先锋、“一编三定”党员干部联镇、联村(社区)的优势,推进全域道路沿线、村庄、小区、河道等公共区域环境卫生综合整治,各村(社区)落实网格化管理,各职能部门落实专员管理,通过力量下沉、全员参与,合力营造生态文明建设全民参与、共建共享的氛围。


推荐阅读:

江西东乡依法治林护航生态文明建设

保持生态文明建设战略定力 科学推动国土绿化高质量发展

广西“两山”发展研究院为生态文明建设提供智力支撑

西藏出台生态文明建设综合性法规

(来源:嘉兴日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态文明建设

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。