野生动物近480种,野生植物879种, 国家级重点保护动植物119种—— 生物多样性 绍兴惊喜不断

来源: 绍兴日报  作者: 记者 周国勇  日期: 2021-10-13 13:56:05
10月11日下午,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明拉开帷幕,主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。这是联合国首次以“生态文明”为主题召开的全球性会议。记者从有关部门获悉,目前绍兴全市共有野生动物近480种,野生植物879种,江南水乡正成为众多珍稀野生动植物生活的家园。

10月11日下午,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明拉开帷幕,主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。这是联合国首次以“生态文明”为主题召开的全球性会议。记者从有关部门获悉,目前绍兴全市共有野生动物近480种,野生植物879种,江南水乡正成为众多珍稀野生动植物生活的家园。

我市地处亚热带区域,气候适宜,地貌类型多样,具备野生动植物生存的良好条件。近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,高标准优化自然生态体系建设,加快打造美丽绍兴升级版,大力实施生物多样性保护重大工程,更是吸引了越来越多的珍稀野生动植物“落户”绍兴。

“白鹇、领角鸮、凤头鹰等珍稀鸟类重新出现,几近绝迹的鹰嘴龟再现山林。国家一级保护野生植物、被称为植物界‘大熊猫’的中华水韭重现五泄。”去年,诸暨市被列为全省29个实施生物多样性调查评估重点区域,在一次次调查中,绍兴市生态环境局诸暨分局生态科科长赵幼君一次次感受到惊喜。她告诉记者,就在去年,包括“林中飞仙”白鹇在内,他们共发现和救助野生动物32只。

截至2020年,绍兴全市有过记录的野生动物近480种,其中鸟类354种,两爬(两栖、爬行)类72种,兽类50余种。有植物153科449属879种。有国家一级重点保护野生动物18种、二级82种,国家一级重点保护野生植物3种、二级16种。

为保护生物多样性,我市已建立类型多样的自然保护地,划定并严管生态环境空间,给不同生物留足生存空间。来自市自然资源和规划局的数据显示,到去年底,我市共有省级以上29个自然保护地,其中森林公园16个、湿地公园4个、自然保护区2个、地质公园1个、风景名胜区6个。


推荐阅读:

护美绿水青山 共建美丽生态 吴兴生物多样性“家底”首次亮相

联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议在昆召开

浙江代表参加《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议 为生物多样性保护贡献浙江智慧

保护生物多样性 吉林在行动

(来源:绍兴日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生物多样性

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。