广东茂名发现国家I级保护野生植物紫纹兜兰

来源: ​广东省林业局  作者: 陈日强  日期: 2021-10-14 9:42:03
9月28日,广东省茂名市电白区河尾山市级自然保护区发现国家I级保护野生植物——紫纹兜兰,为茂名地区首次发现。

9月28日,广东省茂名市电白区河尾山市级自然保护区发现国家I级保护野生植物——紫纹兜兰,为茂名地区首次发现。

河尾山自然保护区属市级自然保护区,总面2309.5公顷,地处广东八甲大山罗皇山脉,具体位置在电白区东北部的罗坑镇,北与阳春市、东与阳西县接壤,是袂花江(沙琅江)和罗皇干渠的主要发源地,其中沙琅江是罗坑水库的主要水源。保护区内列入国家级和省级生态公益林达90%,森林覆盖率达到96%,野生维管植物达302科567属974种,国家重点保护野生植物6种,珍稀濒危植物10种;拥有陆栖脊椎动物4纲23目45科87种,其中国家重点保护动物22种;另有昆虫13目55科177属203种。

9月中下旬,广东省林科院科研人员在到河尾山自然保护区调查穿山甲野外活动的过程中,收获意外惊喜,在海拔700多米山腰的丛林中发现国家I级保护野生植物——紫纹兜兰。种群之大、密度之高,十分罕见。紫纹兜兰叶子青翠可爱,有的正在发芽,有的含苞欲放,有的已开得十分婀娜。

紫纹兜兰的发现,填补了茂名市国家I级重点保护野生植物发现记录的一项空白。目前,茂名市林业局和河尾山市级自然保护区正在联合相关科研机构进行科学研究,通过加强保护措施、严厉打击野生动植物违法活动等方式,全方位加强对紫纹兜兰的保护,以推进茂名市自然生态的和谐发展。

紫纹兜兰,又名香港拖鞋兰、香港兜兰,兰科兜兰属,多年生草本。通常生于海拔700以下的林下腐殖质丰富多石之地或溪谷旁苔藓砾石丛生之地或岩石上。花期10月左右。紫纹兜兰的模式产地为香港,1837年被命名。它是我国兜兰属里唯一一个生长在酸性土壤里的物种,其它兜兰都生长在石灰岩碱性土壤里,且是兜兰属里分布海拔最低的物种。在国内,主要分布于福建南部、广东南部、香港、广西南部、海南、云南东南部。兜兰属所有物种都被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(华盛顿公约CITES)中附录Ⅰ名单,绝对禁止随意采挖,并且禁止一切国际间贸易。在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)中,紫纹兜兰被评级为濒危(EN)。在《中国国家重点保护野生植物》名单中,紫纹兜兰是国家Ⅰ级濒危重点保护物种。


推荐阅读:

野生动物近480种,野生植物879种, 国家级重点保护动植物119种—— 生物多样性 绍兴惊喜不断

云南元谋开展极小种群野生植物云南梧桐保护行动

野生植物种质资源库为保护生物多样性筑牢基础

野生植物别随便挖 漳州有6人被抓

(来源:​广东省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 野生植物

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。