林草局的“编外人员”

来源: 云南日报  作者: 记者 闵楠  日期: 2021-10-14 13:26:34
他是家人口中“不省心”的老头儿,只要提到种树、进原始森林,他就忘记自己已经是个耄耋老人;他在朋友眼中有些执着,为了守住一棵百年老树想尽办法;他在年轻人心中是“潮人”,不断升级拍摄设备,学习图像处理和视频编辑,只为记录下家乡的点滴变化。退休30年来,他只坚持干一件事——用自己的力量绿化荒山、美化家园。 他就是文山壮族苗族自治州马关县退休教师蔡大章。

他是家人口中“不省心”的老头儿,只要提到种树、进原始森林,他就忘记自己已经是个耄耋老人;他在朋友眼中有些执着,为了守住一棵百年老树想尽办法;他在年轻人心中是“潮人”,不断升级拍摄设备,学习图像处理和视频编辑,只为记录下家乡的点滴变化。退休30年来,他只坚持干一件事——用自己的力量绿化荒山、美化家园。

他就是文山壮族苗族自治州马关县退休教师蔡大章。

“因为热爱。”蔡老今年85岁,只要谈起马关这片土地上的动植物,他就会兴奋得像个年轻人。“30年了,退休后热爱的事情就这一件。”1991年退休后,他的足迹踏遍了马关县每一个原始森林和山川,每次进入山林,都让他感到安心。

攀岩洞、穿密林、蹚河流,收集珍稀动植物资料,蔡大章成为了县林草局的“编外人员”。他起早贪黑跑遍全县所有林区,带着自己手中的相机考察了全县的名木古树,先后发现和记录了沙嘎底的变色杜鹃、八寨岩脚的“杉树王”、古林箐望天树、木厂堡堡寨全州最大树龄的火(枧)木树。多年来,蔡老的相机拍坏了四五个,拍摄设备也不断升级,从低像素到高像素,从一个标准镜头到配齐“全家福”。现在,手机+相机就是他的标配,只是和年轻人使用手机不太一样,他用手机拍照时从来不使用滤镜,他拍的照片,底色永远是绿色。

“每张照片我都自己修图,视频剪辑也是自己来。”在外拍摄马不停蹄,回家之后就坐在电脑前认真修图。刚开始用手机拍视频没经验,每段视频长达十几分钟,剪辑起来非常累人。和玩转短视频的后辈们“偷师”后,他现在拍摄视频颇有心得,“短段落、抓重点。”《兰花香自马关来》《马关风光》《挽救森林奇观——连理枝》《濒危物种香木兰 一年四季都开花》《马关湿地鸟类资料》等宣传视频都出自他手。

因为喜欢兰花、盆景、根艺、摄影,蔡大章在山林间寻访着各种兰花,在马关发现并记录26个兰花原变种等,带头编撰图本《马关兰花》,收集整理了马关区域的所有兰花品种。他把这些资料与全国兰花爱好者分享,还制作了独一份“寻花地图”,为专家研究马关兰花奠定了基础。

马关县自然资源丰富,蔡大章曾先后9次进入古林箐省级自然保护区考察收集资料。在这里,他看到了热带雨林的标志树种望天树、古老孑遗植物云南穗花杉、国家二级保护植物马尾树、国家一级保护植物单性木兰以及2021年才发现的新种喙核桃等等。“这些植物需要精心保护。”他回忆,有一次在原始森林里发现了一棵8个人才能合围的“千年栗树王”被风吹断了,还发现两棵栗树形成的“连理枝”被虫蛀,他便立即组织志愿者入林为树木“治病”。

枝繁叶茂,都是因为有人守护。蔡老发现,保护环境不能只靠一个人。2002年,他号召一些退休老同志,并在多方支持下,在马关县城休闲广场种下了28棵不同品种的地方榕树,布局为“人”字形,并取名“迎客榕”;2009年,组织成立了“老年义务植树队”,自掏腰包在城郊城子山建设了“夕阳林”,在这片原本的黄山头上种下了樱花紫薇、杉树、榕树等1500余棵。“以前街上都是大树,现在我们种树,就是要让后代子孙再看到这样的景象。”蔡大章热爱家乡,从他一个人到带领着一群人持续坚定地美化家园。

虽然已经85岁高龄,但是蔡大章还是很喜欢带着设备到处去拍树看花。“之前还不太熟悉,两架无人机都飞丢了。”摆弄着新买的第三架无人机,他准备等雨季过后再入古林箐。“我没有年轻人跑得快,就让无人机代替我的眼,好好看看这些森林。”


推荐阅读:

湖南省林业局举办林草良种繁育暨打击侵权假冒工作培训班

国家林草局与中国移动签署战略合作协议

“韩城花椒节”等11个经济林节庆品牌活动获国家林草局通报表扬

国家林草局发改司调研宁夏防沙治沙综合示范区建设工作

(来源:云南日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 林草

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索