万物和谐 携手共建 丽水在COP15大会上向全世界分享生物多样性保护经验

来源: 丽水日报  作者: 记者 叶浩博 通讯员 董浩  日期: 2021-10-15 13:47:24
昨日下午,丽水市在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议的生态文明论坛上,作主题为《携手共建万物和谐的美丽家园》的交流发言。市生态环境局党委书记、局长雷金松受邀在论坛上向全世界分享了生物多样性保护的“丽水经验”。

昨日下午,丽水市在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议的生态文明论坛上,作主题为《携手共建万物和谐的美丽家园》的交流发言。市生态环境局党委书记、局长雷金松受邀在论坛上向全世界分享了生物多样性保护的“丽水经验”。

生态文明论坛首先对第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地代表进行表彰授牌。缙云县作为第五批国家生态文明建设示范区光荣上榜。

在分享过程中,丽水多年来高站位谋划、高标准保护、全地域调查、数字化赋能、可持续利用、全社会参与的生物多样性保护工作,给与会代表留下了深刻印象。

雷金松介绍说,自2019年12月以来,丽水市联合生态环境部南京环境科学研究所等知名科研院所,成立了浙西南生物多样性研究中心,开展全域生物多样性本底调查,取得了突破性成果,特别是发现了5个全球新物种:百山祖角蟾、丽水钩瓣叶蜂、丽水刺背三节叶蜂、皱盖油囊蘑、近蓝紫丝膜菌,以及中国新记录64种。这表明了丽水是名副其实的生物宝库,还有大量未知的生物资源等待丽水去了解和发现。

在不远的未来,丽水将通过实施国家第一批山水林田湖草沙保护和修复工程,在全国率先构建基于物联网、大数据、AI智能等数字技术的生物多样性智慧监测体系和数字监管系统,形成跨区域统筹、空天地一体、省市县协同的新型数字生态治理样本,成为我国生物多样性监测领域数字赋能、创新发展的新亮点。

“如今在丽水,‘人与自然和谐共生’的生态价值理念已深入人心。”雷金松最后说,丽水市还将以《丽水市生物多样性保护与可持续利用发展规划(2020-2035年)》为蓝本,奋力打造“全国生物多样性保护引领区”,把生物多样性保护工作作为“高水平生态文明建设和高质量绿色发展”的点睛之笔、作为浙江建设共同富裕示范区的动力源泉、作为展现数字化改革成果的重要载体,积极探索人与自然和谐共生之路,争当全球生物多样性保护与可持续利用的参与者、贡献者、引领者。


推荐阅读:

丽水元素亮相COP15 丽水将在生态文明论坛上分享“丽水经验”

保护生态环境 推动绿色发展 湖南省第五届生态文明论坛举行

中国生态文明论坛福州年会明日开幕

中国生态文明论坛成都年会将于11月初举行

(来源:丽水日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态文明论坛

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索