广玉兰的移栽及养护技巧

来源:   作者:   日期: 2021-10-19 9:50:29
广玉兰树姿优雅,四季常青,少病虫害。既可以为行人提供遮阴,又可以美化街景,是优良的行道绿化树种。

广玉兰树姿优雅,四季常青,少病虫害。既可以为行人提供遮阴,又可以美化街景,是优良的行道绿化树种。但在园林施工过程中经常会出现广玉兰移栽成活率低的情况,小编了解到在实际的移栽过程中,除了常规移栽步骤做到位外,以下几点移栽养护技巧是提高广玉兰移栽成活率的关键。

广玉兰最适合的移栽季节

广玉兰一年四季都可以移植,最适合的时间是春季,南方地区以梅雨季节最佳。移植时要注意最好选在阴天或多云天气,春节过后半月左右,广玉兰尚处于休眠期,树液流动慢,新陈代谢缓慢,此时即可移栽。移栽后,当晚春气温回升时,根系首先萌动生长修复,加上精心管理,基本不会影响广玉兰当年生长,加上梅雨季节降雨量大,空气湿度高,此时移栽的广玉兰成活率非常高。但移植时要注意最好选在阴天或多云天气,尽量避免暴雨或高温天气。

广玉兰土球大小

土球大小是广玉兰大树移栽成败的关键。一般土球直径为树木胸径的8倍至10倍,一些特殊情况如移栽地土壤条件恶劣,盐碱性强,可以适当的增大比例,这样可以保证根系少受损伤,易于树势恢复。土球过小则根系损伤严重,造成吸水困难而影响树木成活。土球应挖成陀螺形,而非盘子形和圆锥形,土球用草绳扎紧,以免运输途中土球松散。

广玉兰移栽前修枝

广玉兰树冠饱满,枝繁叶茂,为了减少新移植广玉兰的蒸腾,减少水分的散失,确保广玉兰移植成活率,我们在栽植之前一定要在第一时间修剪一些多余的枝条,对广玉兰进行修枝摘叶处理。修枝摘叶可减少水分蒸发,缓解受伤根系供水压力。修枝应修掉内枝、重叠枝和病虫枝,并力求保持树形的完整;摘叶以摘光枝条叶片量的1/3为宜,否则会降低蒸腾拉力,造成根系吸水困难。树体上运输、吊装、修剪造成的伤口,应及时使用“好贵田-树衣”,防止伤口感染和水分蒸发,促进伤口愈合。

广玉兰移植的水分要求

广玉兰根为肉质根,极易失水,因此在挖运、栽植时要求迅速、及时,以免失水过多而影响成活。广玉兰移栽后,第一次定根水要及时,并且要浇足、浇透,这样可使根系与土壤充分接触而有利于大树成活。如若栽植地为北方沿海地区,因其土壤偏沙质,盐碱度高,而广玉兰为南方树种,喜肥沃湿润富含腐殖质的沙壤土,不耐盐碱,因此在盐碱地栽植将会导致根系反渗透失水,根系生长不良,甚至出现缩根现象,最终导致树木死亡。

其他养护管理技术

养护时,注意保持地上部分湿润,树体地上部分(特别是叶面)因蒸腾作用而易失水,必须及时喷水保湿,可采用高压水枪喷雾,效果较好。尤其要把控浇水量及频率,若土壤含水量过大,会影响土壤的透气性,抑制根系的呼吸,对发根不利,新移栽大树根系受损,吸水功能弱,因此不可浇水过多,只要保持土壤适当湿润即可;同时要做好中耕松土工作,以防土壤板结,保持土壤良好的透气性。

由于广玉兰枝叶繁茂,在起挖运输栽植过程中,水分和能量会大量消耗,而新移栽的根系不能及时提供水分和养分,这就会导致树立水分养分的供应失衡。

新移植的广玉兰,头两年应该做好防寒越冬处理,用草绳缠绕树干并在草绳外包裹1-2层塑料布,这样可以有效的防止冬季树干冻伤。

常规移栽步骤做到位,上述几个技术要点做好后还需要后期养护管理工作跟进到位,定期巡查,发现问题后积极采取有效的补救措施,只有这样才可以保障广玉兰移栽的成活率。

推荐阅读:

不光美貌还功能强大 广玉兰竟是“吸霾第一树”?

福州:北大路行道树种广玉兰8年未成荫

长沙:浏阳河畔广玉兰“下岗”淘汰树种梧桐重“上岗”

常州公园绿地景象 广玉兰和月季同时绽放

(来源:)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 广玉兰

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。