广州北部珍稀野生动植物基因库保护显成效

来源: 广东省林业局  作者:   日期: 2021-10-25 13:39:50
森林覆盖率达94.7%,维管植物超过1170种,不少珍稀濒危物种在此生息繁衍……在广东省广州市从化区吕田镇有一片宛如世外桃源的区域——陈禾洞省级自然保护区。

森林覆盖率达94.7%,维管植物超过1170种,不少珍稀濒危物种在此生息繁衍……在广东省广州市从化区吕田镇有一片宛如世外桃源的区域——陈禾洞省级自然保护区。

该保护区属于以保护水源涵养功能为主、兼顾珍稀濒危动植物资源保护的森林生态系统类型自然保护区,主要保护对象为南亚热带季风常绿阔叶林生态系统和国家、地方重点保护的珍稀濒危动植物及其栖息地。

据陈禾洞省级自然保护区本底资源调查(2016-2018年)结果显示,区内有维管植物193科627属1170多种,其中27种有国家二级重点保护植物;陆生野生动物161种。


广东最大的物种分布地区之一

保护区所处的三角山地区位于九连山脉和青云山脉的南端,海拔800 米以上的山峰有30多座,最高为海拔1146米的鸡枕山,另外还有海拔1085米的桂峰山和海拔1036米的三角山等,与南部的龙门南昆山和北部的新丰云髻山共同组成珠江三角洲地区的东北屏障。充沛的水热条件使该区域孕育了丰富的生物多样性资源,成为广东省几个最大的物种分布地区之一。

保护区是南亚热带常绿阔叶林保存较为完整的原始次生林。区内物种起源古老,成分复杂,生物多样性高,是珍稀野生动植物基因库。同时也是广州市的“母亲河”——流溪河的主要发源地之一,处处显示出大自然的风貌,具有浓厚的原始韵味。

由于有丰富的生物多样性资源,又有毗邻广州城区、交通相对便利的条件,使从化三角山地区历史上就成为植物学研究的重要基地,早在20世纪初,岭南大学和中山大学的植物采集人员就在本山采集过许多植物标本。据初步统计,以本区为模式标本产地发表的植物种类有10种,有厚叶木莲、红辣槁树、从化山姜等。


多措并举保护生物多样性

据保护区管理处工作人员介绍,保护区自成立以来,从资源管护、宣传教育和项目建设等方面发力,确保生物多样性不受破坏,民众生态保护意识得到提升,保护区生态作用得到多方位的发挥。

在资源管护方面,保护区落实巡山护林网格化管理。每月不定期对辖区内餐饮食肆进行全面检查,在林区内进行鸟网排查和清除。定期填报野生动物疫源疫病监测防控情况。完善森林防火设施设备,排查和整改安全隐患。

在宣传教育方面,加强野生动物法律法规宣传教育,营造保护野生动物的氛围,向村民派发《中华人民共和国野生动物保护法漫画解读》等宣传资料。在管辖范围内的居民聚居点等地方悬挂防火宣传横幅,派发防火宣传手册,播放防火宣传广播等,提高群众的森林防火意识。

在项目建设方面,保护区根据实际,积极筹措资金,开展项目规划和申报,不断完善保护区基础设施和科研监测项目建设。在省、市、区林业主管部门和财政部门的大力支持下,保护区完成了生态教育径、动植物本底资源调查和生物多样性监测等项目建设。

通过在资源管护方面的努力,近几年来,保护区范围内基本无森林火灾发生,也未发现野生动物疫源疫病传播,确保了以亚热带季风常绿阔叶林生态系统为主体的水源涵养林和受国家和地方重点保护的珍稀濒危动植物资源及其栖息的生态环境得到妥善保护,生物多样性逐渐提高。

在植物方面,经野外调查及资料查证,保护区内维管植物中有不少珍稀濒危物种,包括国家二级重点保护植物27种,广东特有植物9种,其中厚叶木莲、红辣槁树、从化山姜、丛化柃、褐花羊耳蒜等仅分布在本区及邻近区域,属极小种群,特别是厚叶木莲属于陈禾洞省级自然保护区特有植物,仅分布于南昆山、云髻山和本山系,是该保护区山地常绿阔叶林的优势树种之一,极具科研价值。另有广东重点保护植物1种——观光木。此外,还有30种国际禁止贸易附录II的野生兰花种类。

在野生动物方面,上述本底资源调查共记录陆生野生动物161种,隶属59科,20目。有国家一级重点保护物种2种,金猫和中国穿山甲;国家二级重点保护物种9种,虎纹蛙、斑林狸、白鹇等。“三有保护动物”(即国家保护的有益的、有重要经济价值或者有重要科学研究价值的陆生野生动物)117种,包括绝大部分的爬行类和鸟类。此外,调查还发现了广州市新纪录物种2种,即梅氏壁虎和绞花林蛇。


推荐阅读:

甘肃子午岭省级自然保护区生态状况调查监测快速推进

江西金盆山省级自然保护区首次发现“锉灰蝶”

呼中自然保护区救助东方白鹳放归自然

云南黄连山自然保护区新增老林树萝卜和虎克姜花两个物种

(来源:广东省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 自然保护区

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索