浙江发布“生态旅游地图” 便利民众畅享生态建设成果

来源: 中新网浙江  作者: 钱晨菲 朱智翔 黄冠中  日期: 2021-10-25 16:17:26
人水和谐的湿地公园、景秀业兴的美丽乡村、“绿意浓浓”的文化场馆……近日,浙江省生态环境厅以深入推进“三为”专题实践活动为载体,围绕群众日益高涨的旅游文化需求,创新推出了浙江省“生态旅游地图”,推荐21处生态旅游点,以电子地图的形式告诉民众怎么去、玩什么,方便民众在金秋时节畅游浙江绿水青山、畅享浙江生态文明建设成果。

人水和谐的湿地公园、景秀业兴的美丽乡村、“绿意浓浓”的文化场馆……近日,浙江省生态环境厅以深入推进“三为”专题实践活动为载体,围绕群众日益高涨的旅游文化需求,创新推出了浙江省“生态旅游地图”,推荐21处生态旅游点,以电子地图的形式告诉民众怎么去、玩什么,方便民众在金秋时节畅游浙江绿水青山、畅享浙江生态文明建设成果。

生态旅游,是指以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐发展为准则,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式开展的生态体验、生态教育、生态认知并获得身心愉悦的旅游方式。

“此次浙江省‘生态旅游地图’中推荐的21个旅游点,正是围绕‘生态旅游’的定义从浙江全省生态文明教育基地中挑选而来,包括3个湿地公园、6个美丽乡村、3个文化场馆、2个森林公园、3个自然保护区、2个农业园区、2个自然人文景区,覆盖11个地市。”浙江省生态环境厅党史学习教育工作专班相关负责人表示。

浙江省生态文明教育基地,由浙江省生态环境厅每年评选命名一批,旨在全面推进生态文明建设,大力传播和梳理生态文明理念,提高全民生态意识。从2011年起,浙江已先后评选命名了10批共238家“生态文明教育基地”。

“从238家中选21家,编入浙江省‘生态旅游地图’,是综合考虑了它们的生态教育意义和休闲旅游价值。带着家人和朋友来到这些地方旅游,既能享受到优良的旅游服务,又能经历非同一般的生态体验和生态教育。”浙江省生态环境宣传教育中心相关负责人打开手机登录地图,点进嘉兴新竹景区的页面介绍说。

上述景区既是一个江南秀美田园乡村,又是一个生态农业观光旅游景区,主要包括嘉兴市南湖区新丰镇竹林村集镇及村域范围内历史文物、高以永史料陈列馆、村史馆、学稼公社、生态农业农庄、民宿等,2020年被命名为浙江省第十批“生态文明教育基地”。

漫步在景区中,白墙黛瓦、水清岸绿、步步皆景。然而谁曾想多年前这里还是另一番景象。曾经远近闻名的生猪养殖大村于2013年痛定思痛,接连打出了生猪养殖整治、“五水共治”、美丽乡村建设等一系列转型升级组合拳,成功打造了2.84公里的生态绿道,全村生态环境持续改善。此外,随着近些年的全域景区化建设,当地实现了从生猪养殖大村到浙江省级3A级景区村庄的蝶变过程。凭借旅游等新业态,村集体经济收入从2013年的14万元提升至256万元。

不仅是嘉兴新竹景区,浙江省自然博物馆、杭州西溪国家湿地公园、浙江米果果生态农业基地等也入选了“生态旅游地图”。查阅地图,在一张浙江区域行政电子地图上,一个个生态旅游景点的照片、地理位置、旅游资源等一目了然。

“接下来,我们将深入优化地图功能,持续挖掘、收集各地绿色生态旅游资源,加以统计、整理、提炼,进一步完善‘生态旅游地图’,打造点线面结合的生态旅游网络体系,为民众休闲旅游、生态体验提供便利,服务生态旅游业发展,助力高质量发展建设共同富裕示范区。”浙江省生态环境厅相关负责人说。 


(来源:中新网浙江)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 生态旅游地图

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索