国有林场发展森林康养前景广阔

来源: 中国绿色时报  作者: 记者 曹云  日期: 2021-10-29 10:11:01
10月21日-22日,中国林场协会2021森林康养年会在四川洪雅举行。

10月21日-22日,中国林场协会2021森林康养年会在四川洪雅举行。

作为林草产业新业态,森林康养正迎来加速发展的黄金时期。国有林场再接再厉、二次创业,在新征程上再次建功立业,乘势而上做大做强森林康养产业,是全民共享生态建设成果、推进健康中国建设的最佳模式,也是践行“两山”理念最理想的现实途径。

在此次会议上,中国林场协会认定42家会员林场为“森林康养林场”。

森林康养产业方兴未艾、前景看好,国有林场发展森林康养优势明显,但产业发展初始阶段规律仍需积极探索。

发展森林康养成为业内共识

会议举办地玉屏山拥有3.5万亩人工柳杉林,森林覆盖率98%,已从传统林区成功转型,成为洪雅林场森林康养核心区域,是全国首批“森林康养示范基地”。

玉屏山森林康养基地分动区、静区,动区项目有滑翔伞、丛林穿越、玻璃栈道、空中溜索等,静区项目有森林瑜伽、森林太极、森林禅茶、森林冥想等。

在发展过程中,洪雅林场与四川省林业中心医院一起对森林医学进行实证研究,总结出“健康数据知多少、康养也有小处方、为了健康动起来、回家你可别偷懒”等四步康养法。

2019年、2020年基地森林康养收入分别为2200万元、2400万元,今年预计可达2800万元。

清晨喝杯绿茶,晌午吃顿农家饭。江苏虞山林场从2011年起大力发展“虞山人家”森林生态休闲产业,开办可品茶、可餐饮的虞山农家乐。目前,经营户105家,带动就业1300多人,年营收逾2亿元。

虞山森林康养步道2019年完工后,游客纷至沓来,走进森林、享受自然、放松身心。

生态品质日渐提高,基础设施不断完善,虞山林场游客持续增长。2020年,景区旅游收入1448万元,游客总人数205万人。

从全国来看,森林康养近年来发展势头较猛,不少地方都在积极探索,一些森林康养基地相继建成投产、实现效益。

2014年,四川在全国率先提出“森林康养”理念,把发展森林康养产业作为林业转型、生态经济提档、助推经济发展和脱贫攻坚的新举措;2015年,启动一批森林康养基地试点建设。

湖南省政府2016年发布《关于推进森林康养发展的通知》,致力于培养壮大绿色惠民富民产业,推进林业供给侧结构性改革。

2016年,中国林科院温州森林康养研究中心落户浙江雁荡山林场,是我国首家以森林康养为主题的专业性科研机构。

中国林场协会顺应时代需要,2017年成立中国林场协会森林康养专业委员会;当年,与浙江雁荡山国家森林公园联合举办了首届雁荡山森林康养瑜伽文化节。

“四川洪雅、山东原山、广西高峰和六万、江苏东台、海南亚龙湾热带天堂、重庆仙女山等林场的森林康养给人留下深刻印象。有的由森林旅游升级,有的利用原来的旧场站改造,有的开展自然教育、森林体验等,各展独特风格,在保护经营好森林的同时,取得较好的社会和经济效益。”中国林场协会会长姚昌恬说。

今年,2021生态文明贵阳国际论坛设置“森林康养 中国之道”主题论坛,贵州省设立森林康养研究院、森林康养医学研究中心;福建省五部门联合发布首批省级森林康养城市、森林康养小镇、森林康养基地名单。

大力发展森林康养已成社会共识。

林场发展森林康养优势独到

森林康养既古老又现代。

学界有一种看法认为,超过5000年历史的中医药体系近似于是对森林生态系统整体应用的一个范例,森林环境在某种程度上就等同于大中药,不同的森林树种就像中药铺里千百个不同的药斗。

森林植物蕴含并释放以芳香性碳水化合物萜稀为主的气态有机物“芬多精”,具有安神镇静、增强体质等特定保健功能。森林含有极为丰富的空气负氧离子,被称为“空气维生素”,对人体具有良好的生理效应。

中国森林康养产业的最大特色和优势就在于传统中医药和现代森林保健融合发展。

应对“亚健康”人群比例升高、人口生育率降低、人口老龄化加快等问题,森林康养大有可为。

党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,完善国民健康政策,推进医养结合,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》明确提出培育森林旅游、森林康养、生态观光、自然教育等新业态新产品。

多姿多彩的森林景观、沁人肺腑的自然环境、健康安全的森林食品、内涵丰富的生态文化等,让国有林场发展森林康养优势明显、潜力巨大,完全满足全年龄段追求健康、调理亚健康、促进康复的广大民众的多层次需求。

可以说,“森呼吸”,吐故纳新,修身养性,在森林;放松身心,感受大自然生态之美,在森林;防病养生,体验森林保健功效,享受天然的“空气维生素”,在森林。

经过国有林场改革后,我国现有国有林场4297个。全国有森林公园2000多家,基本上都在国有林场经营区范围内。

国有林场森林资源禀赋好,不仅森林规模大、品质佳,而且集中连片,发展森林康养优势无可比拟。此次会议交流的4家林场森林覆盖率均在90%以上,赏心悦目的森林景观、功效独到的原生态食材、舒适自在的文化氛围、趣味横生的康养活动等,无不令人流连忘返。

发展森林康养产业,主场就在国有林场。

探索产业发展初始阶段规律

“四川是全国森林康养产业发源地,洪雅林场发展经验、模式较为成熟,但在全省,森林康养仍处于起步阶段,发展水平参差不齐。”四川省林业和草原局二级巡视员童伟在会议致辞中说。

其实,在全国,森林康养产业也处于初始阶段。

产业有吸引力,各地也有发展热情。但不可否认,设施匮乏、人才短缺、资金紧张、标准规范缺失等,任何一项都会严重制约产业稳步、健康发展。

开办森林康养是有条件的,如自然地理条件、市场发育条件、开放开发条件等;也是有时机的,如理念、思路、资金、人才等。必须认识到,偏远闭塞、经济欠发达、远离消费人群等都不利于发展森林康养。

在初始阶段,不仅最基本的接待设施需要从零起步,成熟的发展理念、完善的规划布局、有力的扶持政策、雄厚的人才储备等也都需要长期积累。

在记者看来,森林康养是新兴产业,不是普通森林旅游,也不是日常保健养生,其发展没有固定模式,也完全无法生硬照搬。林场办康养,特色是灵魂,一场一模式。

“发展森林康养,不同于开办森林旅游或其他产业形式,要着力于留得住人,要让人能放心安心住下来,在优美的森林环境中品味生活、享受自然、舒缓身心。要定位得当,让普通消费者乐意消费,就得在‘养’字上下足功夫,在特色上做好文章。”姚昌恬说。

此次会议交流中,玉屏山丰富的康养活动、虞山林场的生态休闲农家乐、六万大山森林康养基地的中医药种植加工等,令人印象颇深。

记者认为,森林康养就是林场从供给侧结构改革的角度,结合森林经营活动,为社会公众着力提供更好更丰富的全新优质生态产品。

早在2013年,国务院就已出台《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》。为积极培育、壮大市场,应当结合当地森林资源优势,推进体制机制创新,把森林康养纳入森林城市建设和地方经济社会发展规划及相关专项规划,解决相关配套基础设施,引导金融资本、社会资本进入森林康养产业。

目前,中国林场协会共有96家会员单位成为森林康养林场。协会期待获得森林康养林场称号的会员单位按照国家林草局、民政部、国家卫健委、国家中医药管理局联合印发的《关于促进森林康养产业发展的意见》的要求,不断完善基础设施建设,提高森林康养的质量和效益。

森林康养产业前景十分广阔。有条件的国有林场要发挥创新引领作用,坚持生态优先、绿色发展,把森林康养办成既惠民又兴场的新产业,让绿水青山底色更浓、金山银山成色更足,在新征程上再次建功立业。


推荐阅读:

江西加快推进森林康养产业发展

贵州:广开合作空间 创新森林康养融资机制

浙江丽水打造森林康养创新高地

湖北通城:绿水青山孕育森林康养产业

(来源:中国绿色时报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 森林康养

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。