我国玉兰新品种首获美国农业部新品种权授权

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2021-11-11 9:37:16
近日,由陕西省西安植物园王亚玲研究员领衔的木本育种团队培育的玉兰新品种‘小璇’获得美国农业部植物新品种保护办公室颁发的新品种权证书(品种权号202000425)。这不仅是我国玉兰新品种首次在美国获得授权,而且美国自2020年实施无性繁殖新品种并行纳入农业部的新品种保护体系后,第一个获得授权的中国植物新品种。

本网讯  记者柏斌 黎芸熙报道 近日,由陕西省西安植物园王亚玲研究员领衔的木本育种团队培育的玉兰新品种‘小璇’获得美国农业部植物新品种保护办公室颁发的新品种权证书(品种权号202000425)。这不仅是我国玉兰新品种首次在美国获得授权,而且美国自2020年实施无性繁殖新品种并行纳入农业部的新品种保护体系后,第一个获得授权的中国植物新品种。

据王亚玲研究员介绍,新品种‘小璇’是该团队2008年春季,以木兰科含笑属常绿阔瓣含笑‘新含笑’和木兰科木兰属落叶星花玉兰‘睡莲’为父母本,人工杂交获得的唯一一粒种子播种培育的木兰科属间杂交新品种。该品种为绿叶期较长的半常绿灌木,花色与母父本的白色花的截然不同,为粉色。花径8—9厘米,花期集中在 3—4月,6—9月亦有零星花朵。该品种不仅株形矮小紧凑,8年生种苗株高仅为1.6米,株高相当于近缘种‘红笑星’玉兰同龄苗的2/5,而且枝叶、花朵密集,是迄今叶形、株形最小,花朵最密集的玉兰属新品种,因此具有较高观赏价值,是盆栽和庭院栽培首选的优秀品种。

据了解,玉兰新品种‘小璇’此前于2016年6月在国际园艺学会木兰学会获得国际登录,2019年7月获国家林草局新品种授权(品种权号20190045)。在国际资深植物新品种权代理人、北京隆林恒大科技有限公司郁书君博士帮助下,除‘小璇’获得美国新品种权证书外,该园培育的玉兰新品种‘红吉星’也已通过实质审查,即将获得美国授权。 

王亚玲研究员告诉记者,‘小璇’和‘红吉星’两个属间杂交新品种目前已在美国试种,获得美国授权后,即可上市推广。目前,两个新品种除颇受欧洲新品种管理公司的青睐外,荷兰的FLORALI公司也非常看好其市场前景。

王亚玲研究员表示:下一步将申请欧盟及其它目标市场国家的新品种权,再以许可授权方式,授权生产销售,真正实现中国自主知识产权新品种的国际化应用。

我国玉兰新品种首获美国农业部新品种权授权

推荐阅读:

广玉兰的移栽及养护技巧

红花玉兰种植、生长习性及栽培管理技术

特玉兰养护知识

如何养殖荷花玉兰

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 玉兰

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。