香港邮政今天发行“香港特别花卉”主题邮票

来源: 中国园林网  作者: 柏斌  日期: 2021-11-16 16:08:48
香港邮政今天(11月16日)发行由周素卿设计的《香港特别花卉》特种邮票一套6枚,以此鼓励大众欣赏和保护大自然。

本网讯 记者柏斌黎芸熙报道 香港邮政今天(11月16日)发行由周素卿设计的《香港特别花卉》特种邮票一套6枚,以此鼓励大众欣赏和保护大自然。

香港约四分之三的陆地面积是郊野、群山与草坡茂林。多样的地形及亚热带气候令香港拥有丰富多样的植物资源。资料显示:香港共记录约3300种及变种的维管束植物,其中约2100种为原生物种。

本次发行的6枚邮票以简约的线条和鲜明的色调,描绘了香港水玉杯、香港鹅耳枥和收录于《香港稀有及珍贵植物》的香港茶、香港杜鹃、香港过路黄、香港凤仙6种首先在香港发现、并以香港命名的开花植物。同时还推出小全张1枚。

邮票面值3.70元的香港水玉杯 为水玉簪科草本植物。该种体型非常细小,花形亦有别于一般花朵; 于5月至9月开花,6月至10月结果。于2014年首次于大埔滘自然护理区被发现,并于2015年获发表为新种。

邮票面值4.90 元的香港鹅耳枥 是香港的独有种,是桦木科鹅耳枥属的落叶灌木。花形独特,于4月开花, 8月至10月的果期会结成小坚果。2013年首次于香港岛紫罗兰山发现,,2014年获发表为科学新种。由于香港鹅耳枥是鹅耳枥属在北回归线附近低海拔地区的新分布物种,因此对鹅耳枥属的植物地理学研究具有重要的价值。

邮票面值2元的香港茶为山茶科山茶属的一种原生常绿灌木或小乔木,高达10米。香港茶花大红色,花期由12月至翌年1月。于1849年初次发现。

邮票面值2.60元的香港杜鹃为常绿灌木或小乔木,其花白色至淡红色或淡紫红色(稀淡绿色)。于1847至1850年间首次于香港岛发现,1851年发表为新种,但到1930年才修订为以香港命名。

邮票 3.40元的香港过路黄为报春花科多年生草本植物。该品种花冠黄色,4月至5月开花。于1850年在香港岛太平山发现。

邮票面值5元香港凤仙为凤仙花科多年生草本植物,高达60厘米,多生长于河谷或溪旁的潮湿处。花淡黄色,具红色或紫红色斑点,于十月开花。1927年在大埔首次被发现,于1979年发表为新种。

邮票.png

香港邮政今天发行“香港特别花卉”主题邮票

推荐阅读:

标准体系建设助力花卉产业提档升级

云花专家组团调研红河花卉产业 为产业高质量发展提供智力支撑

湖北武汉花卉科技产业园开园

花卉产业 美了乡村富了民

(来源:中国园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 花卉

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。