陕西商洛退耕还林成效显著

来源: 陕西省林业局  作者:   日期: 2021-11-22 14:55:23
​陕西省商洛市全域位于秦岭腹地,生态区位优势突出。退耕还林工程实施以来,全市林业部门牢记使命,坚持不懈开展退耕还林还草,生态修复步伐明显加快,森林覆盖率持续提升,谱写了“一江清水永续北上”的新篇章。

陕西省商洛市全域位于秦岭腹地,生态区位优势突出。退耕还林工程实施以来,全市林业部门牢记使命,坚持不懈开展退耕还林还草,生态修复步伐明显加快,森林覆盖率持续提升,谱写了“一江清水永续北上”的新篇章。截至2020年底,全市累计完成退耕还林工程任务343.95万亩,惠及全市40.7万农户155.51万人,兑现政策补助38.12亿元,户均0.94万元。同时,积极争取退耕还林后续产业示范基地建设项目、补植补造、农民技能培训等配套项目60多个,总投资5.63亿元。

坚持退耕还林同脱贫攻坚深度融合。实施过程中以发展特色林业产业为突破口,把退耕还林工程与脱贫攻坚紧密相结合,项目安排重点规划贫困村、贫困户,按照“整村推进,集中连片”的指导思想,实行大户带动战略,积极支持鼓励新型农业经营主体参与退耕还林建设,带动贫困退耕农户脱贫致富;充分遵循群众意愿,因地制宜,以经济效益和发展前景较好的红仁核桃、木本中药材等特色经济林为主,发展特色产业,促进林农产业结构调整,助力农民脱贫致富。

坚持科学规划整体流域治理。始终坚持科学务实、突出重点、压茬实施、整体推进的原则,以全市“两岸三线四区”为重点区域,先后制定了退耕还林总体规划和巩固退耕还林专项规划,统筹推进退耕还林与绿色富民产业发展。以流域为单位、以村为单位,先陡后缓、先重(水土流失严重)后轻、先易后难、先川后山,积极倡导规模治理、整体退耕,做到有计划、有步骤地推进。

全面夯实管护责任。严格按照个人申请、村级上报、镇办汇总、县级设计的流程,根据“谁退耕、谁造林、谁经营、谁受益”的原则,与每个退耕农户签订管护责任合同,建立相应的完善管护机制和奖惩制度。结合退耕还林后续产业农民技能培训项目,加大技术培训和指导。推行联户经营或进行权益流转,力争达到每块林地有农户、有专人管护,保证退耕林地发挥应有的效益。

严格工程全程管理。始终把工程管理放在首位,不断规范和强化工程建设各环节管理,确保规范、科学、有序。对后续产业项目,严格实行建设项目法人和招投标制、建设监理和竣工验收制、财务审计和质量问责制,做到包抓责任、施工方案、招标程序、保障措施、政策兑现、服务指导、安全监管、资料档案8个到位,确保工程质量。对退耕还林专项资金,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行专户管理、专账核算、专款专用。对群众的现金补助实行“一折通”,直接兑付到群众手中。对各项资金使用情况,发改、财政、监察、审计等部门全程跟踪监督,确保资金使用安全高效。注重整地、种苗、栽植质量和后期管护,大力推行合同育苗、订单育苗,确保种苗基础供应。

探索创新注重实效。紧紧围绕群众增收、生态改善“双赢”目标,合理进行植被配置,坚持适地适树、综合高效的基础上,实行乔、灌、草合理搭配,推广林药、林草复合间作技术。营造生态经济兼用树种,鼓励引导退耕农户大力发展核桃、板栗、连翘等具有地方特色、生态经济兼用价值高的树种,发展木本药源基地。推广应用新技术,加大全市3S矢量化设计系统的应用。作为试点的商洛市商南县和山阳县,初步建立县级数据库,应用熟练度位居全省前列,实现了有效管控退耕还林工程实施情况,大大提高了作业设计效率。

社会效益显著。退耕还林工程的实施,改变传统落后的生产生活方式,改善农村基础设施,加快农民脱贫致富的步伐。大量陡坡耕地退耕,改变了长期以来农村广种薄收的耕作模式,粮食产量不降反升。解放了农村大量劳动力,为年轻人外出创业提供了便利。特色经济林基地的建设增加了在家农民就业机会,稳定了农村社会秩序,同时为农民增收开辟新途径。

生态效益突出。据中科院对商洛“十五”以来退耕还林工程建设成效的监测显示,仅2013年全市退耕还林所产生的生态效益,总价值可折合人民币79.42亿元,其中涵养水源价值量25.17亿元,保育土壤价值量6.08亿元,固碳释氧价值量15.08亿元,林木积累营养物质价值量2.11亿元,净化大气环境价值量20.32亿元,生物多样性保护9.69亿元,森林防护0.97亿元。多年来,通过退耕还林等林业重点工程建设使全市森林覆盖率大幅度提高,位居陕西省首位,全市森林覆盖率由工程实施前1999年的52.4%增长到“十三五”末的69.56%。全市森林蓄积量由工程实施前的2166.7立方米,增长为现在的5200万立方米。

脱贫效益卓著。充分发挥退耕还林在脱贫攻坚工作中的重要作用,服务全市大局,加大贫困地区的退耕还林力度,全面实施“双倾斜”,切实做好生态扶贫工作。新一轮退耕还林工程实施突出与脱贫攻坚相结合、与产业发展相结合、与工程化实施相结合,务求造林成效高标准。在新一轮退耕还林实施过程中,商洛市大力推广林药、林经复合间作等技术,引导群众在退耕地套种经济作物,鼓励引导栽植红仁核桃、板栗、连翘等经济价值较高的树种,有效解决了退耕农户脱贫增收的问题。全市新一轮退耕还林工程惠及贫困户5.25万户14.10万人,户均增收2300多元,全市新一轮退耕还林农户退耕前人均纯收入6367.5元,退耕后达到1.2万元,退耕还林补助兑现资金拓宽了群众增收渠道,退耕还林工程实施为发展脱贫产业提供了重要支撑。

今后,商洛市林业部门将按照《新一轮退耕还林还草总体方案》和林草“十四五”规划纲要的要求,总结经验,开拓创新,巩固发展退耕还林成果,把退耕还林工程抓实抓好,为商洛林业高质量发展作出新的贡献。


推荐阅读:

四川宝兴召开退耕还林“一卡通”阳光审批系统业务培训

四川复查宝兴新一轮退耕还林

重庆五案例入选国家退耕还林还草实用模式

深入践行“绿水青山就是金山银山”理念稳步有序推进退耕还林还草

(来源:陕西省林业局)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 退耕还林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。