山乡引种“致富花”

来源: 绍兴日报  作者: 记者 陈松 通讯员 严飞飞 吕 建  日期: 2021-11-25 14:30:20
这两天,柯桥区稽东镇稽江村,一盆盆约50厘米高的高山杜鹃苗,被陆续移栽到稽东高山杜鹃种植示范基地的山坡上。这些其貌不扬的小树苗,个个身世不凡,它们来自中国科学院昆明植物研究所(以下简称昆植所),是实验室研发的新品种。

这两天,柯桥区稽东镇稽江村,一盆盆约50厘米高的高山杜鹃苗,被陆续移栽到稽东高山杜鹃种植示范基地的山坡上。这些其貌不扬的小树苗,个个身世不凡,它们来自中国科学院昆明植物研究所(以下简称昆植所),是实验室研发的新品种。

刚刚于11月22日揭牌的这片基地约1000亩,是稽东乡贤陶华强5年前承包的,拥有40年使用权。今后,来自昆植所的高山杜鹃,将在这里开展试种、选育,探索产业化道路。而昆植所的研究员、博导章成君,也成为稽东镇引进的第一位博士。

位于柯桥南部山区的稽东镇,由于地处水源地保护区,工业企业已全部搬迁,香榧、板栗、茶叶是三大主要产业。这样一个小镇,为何能和中科院搭上线,还能引来博士?这与稽东镇的产业方向、陶华强的慷慨支持,以及章成君团队的科研梦想都有关。

去年底,经朋友介绍,稽东镇党委书记章松认识了章成君,一方想要利用丰富的山林资源,发展绿色产业助农增收,但是缺人才、缺项目;一方拥有植物领域的人才团队和专业技术,一心想要寻找能支持科研成果转化的土壤,于是双方有了深入交流。

然而,真要引进“金凤凰”,谈何容易?合适的种植基地、前期的试错资金、成熟的市场导师等,都是稽东镇要提前筑好的“巢”。考虑再三,章松将章成君介绍给了陶华强——一个颇具乡土情怀、愿意投资农业的企业家。一开始,陶华强还有点担心,怕这个“喝过洋墨水”的博士不接地气,没想到两人很快就成了合作伙伴。“我们的目标一致,都是共同孵化一个富民产业。”陶华强向章成君承诺,研究所想推广的好品种,都可以拿来试种,哪怕亏钱也由他掏腰包。

在一次次可行性方案讨论中,章成君和陶华强将首个试种植物定为高山杜鹃。这是一种在江浙沪地区很难成活的植物,原种大多分布在人迹罕至的高海拔地区,十几年前一些欧洲品种在国内热卖过,价格不菲。经过多年研究,昆植所已培育出一批相对抗热的高山杜鹃品种,若能在稽东试种成功,便有望在绍兴及周边地区打开市场,还能在当地打造一片高山杜鹃特色景观带,带动旅游、餐饮、住宿等配套产业发展。届时,他们再将栽培技术教给当地村民,带领大家一起种、一起致富。

首批试种的高山杜鹃约1万苗,有50多个品种,明年春天就会开花。“我看过照片,花开得很大、很漂亮,种在公园里或做成盆景都很合适。”金山村45岁的村民王明浩在基地当了5年管理员,这次全程参与了高山杜鹃的试种,他说自己非常看好这一项目,“等到大规模推广了,我让家里二老也跟着种,沾点博士的光”。


推荐阅读:

高山杜鹃国家创新联盟在贵阳成立

云南花企打造国内高山杜鹃主题园

花大色艳的高山杜鹃路在何方?

湖北:神农架景区高山杜鹃盛开

(来源:绍兴日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 高山杜鹃

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索