关注!2021中山花木大会新闻发布会

来源: 中国园林网  作者: 吴施中  日期: 2021-11-25 15:11:22
​2021年11月25日,2021中山花木大会新闻发布会正式召开。本次发布会就花木产业大会总体安排、重点亮点活动及有关筹备情况做出了具体介绍。

2021年11月25日,2021中山花木大会新闻发布会正式召开。本次发布会就花木产业大会总体安排、重点亮点活动及有关筹备情况做出了具体介绍。

据了解,本届花木会安排了开幕式、展示展销、专业活动、文旅活动等四大板块内容。期间将举行花木线上交易平台启用仪式、华南农业大学中山创新中心揭牌仪式、中花协与我市签订合作协议等。同时,还有泛南方花境展、全国重点花木企业精品展(特装展)、广东省现代花卉产业园联盟展、三角梅展等。另外,还举办科技引领花木产业发展论坛、广东省花卉协会理事会议暨三角梅分会成立大会、广东省现代花卉产业园联盟年会、“粤字号”名优花木品种评选活动、“中山杯”中国花卉园艺短视频大赛等全新活动。

会上,各位领导解答了与会记者提出的问题。

问题:去年起,中国(中山)花木产业大会落户横栏,这个“国字号”的平台给当地带来了哪些效益呢?

(巫广庭)答:去年大会的参会参展企业超过150家,参加人数超过10万人次,交易额达14亿元。会上横栏挂牌建设全市首个省级农业科技园区。大会有效扩大了横栏花木的市场号召力,横栏花木产业年销售额实现50亿元,同比增长近70%,实现逆市飘红。花木产业的高质量发展,也带动横栏村组的集体经济收入增长,产业核心区的三沙村,2020年村集体经济收入达4600多万元,村民的共同富裕更有保障。花木产业让我们的乡村振兴成色更足、底色更亮,横栏因此成为全省五个“产业特色示范镇”之一。乡村振兴是横栏出亮点的工作,横栏镇党委政府会坚定不移、持之以恒支持花木产业高质量发展。

问题:本次大会上将启动华南(中山)花木线上交易平台,相比于国内同类平台,我们这个平台有什么特色呢?

(陈永华)答:华南(中山)花木产业线上交易平台由横栏农业公司与中山中汇集团合资成立“广东横栏花木产业投资发展有限公司”,再与花木专业平台苗仓共同建设运营。该平台采用“电子交易+现代物流+数字经济+进出口+全产业供应链金融”的商业模式,以数字化赋能花木产业高质量发展,形成花木产业大数据体系。首期提供采购、拍卖、批发、零售、定制等交易方式,打造以花木产品交易为核心,同时提供园林景观工程设计,以及与交易相关的配套服务的综合交易服务平台。后期将逐步提供包括保险、供应链金融、质检、会展、科普、文旅等服务,形成一站式综合性产业互联网平台。目前该平台已在试运行,在开幕式上正式上线启动后,将进一步巩固提升中山“买全国、卖全国”的花木交易中心地位。

问题:虽然本轮疫情已得到控制,但是防疫压力仍然艰巨,请问本届花木产业大会在落实疫情防控工作方面有哪些具体措施?

(李翠萍)答:活动将实行严格的人员准入和场所管控,措施有以下三个方面:一是线上线下相结合,重点打造线上云展会。组委会采取“线上+线下”的数字化办会新形式,打造云上展会平台。通过直播、线上连线、VR观展等方式,与各地共享大会盛况。二是会场选址户外,参会人员以市内为主。省外市外人员参加必须符合下列防疫措施:无14天内中高风险地区旅居史持48小时内核酸阴性结果,这些人员抵达中山后,还将进行一次核酸检测。相关论坛、联盟年会活动规模均限制人数。入场参观市民需要测体温、查两码、戴口罩、实名入场,14天内有中高风险地区所在的地级市旅居史的人员严禁入场。三是制定严密防疫方案,责任落细落实到人。成立专班和6个工作组,严格做好人员准入、健康监测、核酸检测、场所消毒等防疫措施。活动期间设置4个健康服务点和2个医疗救治点,将全力做好应急处置。

往届及相关图片展示:

(来源:中国园林网)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 2021中山花木大会

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。