绚烂繁花 五彩斑斓 中国秋海棠专委会年会在厦门召开

来源: 园林网  作者: 柏斌 黎芸熙  日期: 2022-11-16 10:44:25
11月12日,“中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会第三届学术年会”暨“秋海棠展”,在福建厦门市园林植物园召开。

11月12日,由中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会主办主办,厦门园林植物园和棠潮园艺科技(厦门)有限公司承办,厦门市风景园林学会协办的“中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会第三届学术年会”暨“秋海棠展”,在福建厦门市园林植物园召开。

年会会场.jpg

年会会场

原种栽培奖颁奖颁奖.jpg

原种栽培奖颁奖

颁奖仪式.jpg

颁奖仪式

在开幕式上,厦门园林植物园副主任蔡邦平致欢迎辞。他说,中国秋海棠植物资源十分丰富,但分布狭窄、生境单一且脆弱,大多处于极危、濒危、易危或近危的状态。他希望通过此次会议,让业界同行携手并肩、勇毅前行,切实担起保护、研究与开发利用秋海棠的重任,同时推动国内外各植物园、各大高校、企业以及爱好者之间的合作交流,发展好秋海棠的美丽事业。

上海辰山植物园(中国科学院分子植物科学卓越创新中心辰山科学研究中心)研究员、中国野生植物保护协会秋海棠专业委员会主任田代科,从引种保育、科学研究、科普教育、对外交流与合作等方面,作专业委员会年度工作报告。

本次年会展览共收集来自17家单位及个人的81份展品,同时评出各类奖项。出席开幕式的领导和专家,为年度获奖者和获奖展品颁奖。深圳市中国科学院仙湖植物园李凌飞副研究员和秋海棠育种达人、广州市绿脉花卉园林有限公司创始人谭俊迪分获本年度科学研究奖和园艺开发奖。王成新罗的龙胄秋海棠获得最佳展品奖和原种栽培组金奖。厦门市园林植物园的海南秋海棠、‘优雅海棠依旧’和[梦幻海星]秋海棠获得濒危保护组金奖、应用创意金奖和品种栽培组金奖。广西桂林植物园的弯果秋海棠和[银宝石]秋海棠贴墙栽培新方法获技术创新奖。王炳谋的‘雪豹’秋海棠获得品种培育组金奖。

获得品种培育组金奖的‘雪豹’秋海棠.jpg

获得品种培育组金奖的‘雪豹’秋海棠

获得原种栽培组金奖的龙胄秋海棠.jpg

获得原种栽培组金奖的龙胄秋海棠

获得濒危保护组金奖的海南秋海棠.jpg

获得濒危保护组金奖的海南秋海棠

获得品种栽培组金奖的[梦幻海星]秋海棠.jpg

获得品种栽培组金奖的[梦幻海星]秋海棠

获得技术创新组金奖的[银宝石]秋海棠贴墙栽培新方法.png

获得技术创新组金奖的[银宝石]秋海棠贴墙栽培新方法

旨在进一步加强秋海棠领域的国际交流和交往,促进秋海棠引种和保育,普及野生秋海棠保护,推广秋海棠栽培和应制的本届年会上以“秋海棠:探索与应用”为主题。来自国内外的8位专家学者以线上线下相结合的方式,就秋海棠的种质资源、新品种培育、文化价值、濒危等级评价、国际登录等内容,进行广泛深入的交流和探讨。

其中美国秋海棠协会理事瑞克·薛尔霍恩,当今世界顶尖秋海棠科植物分类学家、英国爱丁堡皇家植物园、英国爱丁堡大学高级研究员、热带植物学家马马克.休斯和中国科学院植物研究所研究员、国际生物科学联盟国际栽培植物命名法委员会委员、国际园艺学会栽培品种登录特别委员会委员靳晓白分别以“美国佛罗里达州北部的秋海棠栽培”、“探索和理解海棠属的物种多样性”和“秋海棠属栽培品种的名称”为题,在线上报告。

北京花乡花木集团有限公司高级工程师、国际秋海棠属栽培品种登录负责人董文珂在线上分享中,介绍了国际秋海棠属栽培品种登录的历史与现状。截止目前,全世界70年来累计完成14个国家的1135个秋海棠栽培品种登录。其中美国、澳大利亚、中国和日本的登录数量依次为899个、144个、28个和24个。中国自2017年首次登录‘繁星’和‘宁明银’两个秋海棠品种以来,2020年至2022年又先后登录了26个品种。

董文珂说:秋海棠栽培品种国际登录呈现出年轻爱好者越来越多的趋势。原产亚洲的秋海棠成为主要亲本,爱好者登录的品种少量繁殖后在线销售成为时尚。目前,中国秋海棠爱好者迅速增加,美国的爱好者数量保持平稳,而其他国家的爱好者的此起彼伏。

董文珂在报告中指出,经过他考证,我国秋海棠是在500多年前的明代早期首次出现文字记载的。边贡的秋海棠诗词是最早的秋海棠文章,高濂的《遵生八笺》中是目前世界上最早记载秋海棠的著作,秋海棠的别称最早出现在《群芳谱》中,叫八月春和断肠花。南宋陆游与唐婉分别时,唐婉送给陆游一盆秋海棠,作为传情思念之物的故事为后人杜撰。清《广群芳谱》中记载《采兰杂志》和《嫏嬛记》中有关于秋海棠的记载,查阅原著后根本没有相关的介绍。

莅临现场的中央民族大学生命与环境科学学院教授龙春林在以“秋海棠的传统利用及其植物文化”为题的报告中,从语言、品格、传说、引种、习俗、宗教、观赏、多彩等方面,重点介绍了底蕴深厚、多姿多彩的植物文化,并以秋海棠承载的传统知识和文化作为案例,强调植物文化在生物多样性保护和利用、生态文明建设中的重要性价值。

龙春林说,人类关于植物的传统知识和文化源远流长,各民族认知、管理和利用植物的传统知识浩如烟海,包括对秋海棠属植物的传统利用和植物文化。我国色的阿昌族、白族等23个民族,利用26种秋海棠作为草药,以10余种秋海棠作为菜肴和茶饮,有些秋海棠是重要的文化符号。秋海棠作为文学艺术作品中的元素,成就了古今脍炙人口的佳作。紫背天葵、秋海棠两个物种是该属植物中的重要代表。“植物文化在未来生物多样性保护、生物资源可持续利用、生态文明建设中将发挥更加重要的作用。”龙春林说。

田代科研究员在以“国产秋海棠属的物种新概况及濒危等级评价初报”为题的报告中提到,秋海棠属是多样性最高的植物类群之一,预计全球超过2500种。其中中国秋海棠种类预计在300—350种之间,其中云南和广西分布的种类最多。根据现有的野外调查和标本数据,基于国际红色名录评价标准,约30%的国产秋海棠为极危级,但其中只有香港秋海棠、海南秋海棠、阳春秋海棠等7种被列入国家二级保护植物名录,因此不利于其保护。

田代科研究员在会上演讲.jpg

田代科研究员在会上演讲

田代科强调,针对一个物种的濒危等级评价和划分,不应只从全球视野考虑,还应该从国家、省(区市)多层面考虑,这样才更加有利于物种的保护。他说:“国产秋海棠属物种的濒危级别评价划分是一个动态的过程。因为随着未来调查更加全面和深入,部分种类的保护级别会适当降低,但也有少数种类因为经济价值高而可能被过度采集,从而需要及时提高保护级别。”

谭俊迪是2015年看到一张叶片呈现螺旋状斑纹而爱上秋海棠的。至今已培育出超过20个适合园艺推广的优秀自育杂交品种,为丰富和推广秋海棠在国内的适用范围做出了重要贡献。他以“从新手到育种,一个玩家的成长”为题,精彩分享了他的秋海棠资源收集、驯化、育种过程和成果。

德国班纳利种子公司亚洲区销售经理朱朝伟在现场以“班纳利的海棠世界”为题的报告中,通过大量的精美的图片展示、介绍了班纳利百年秋海棠的育种历史和故事以及班纳利球根海棠的传统垂吊型彩饰系列、新的半垂吊型欢乐系列、盆花型永恒系列品种的优良品质、花色花色特性和使用场景及其景观效果及其栽培要点。其中大花海棠比哥大花海棠、超级海棠巨无霸等新优品种以其花色靓丽、花径大花量多,养护简单,适用范围广泛、盆栽或成片栽培景观效果好,而受到与会者的关注。

会后,主办方还组织考察棠潮园艺科技(厦门)有限公司的秋海棠播种、育苗线及其秋海棠的应用效果和厦门市园林植物园秋海棠展。

参会代表合影.jpg

参会代表合影

推荐阅读:

中国秋海棠专委会年会将在厦门召开

我国西藏发现亚洲最高秋海棠 标本已申请世界吉尼斯记录

中植协秋海棠专业委员会年会暨秋海棠学术研讨会在滇召开

中国秋海棠属物种多样性简报首次发布

(来源:园林网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 秋海棠 球根海棠 厦门植物园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索