严格监督强化服务 确保森林生态安全

来源: 中国绿色时报  作者:   日期: 2022-11-21 9:16:05
党的二十大报告把人与自然和谐共生作为中国式现代化的重要特征之一,对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出新部署、提出新要求,为新时代林草资源监督工作指明了方向、提供了根本遵循。

党的二十大报告把人与自然和谐共生作为中国式现代化的重要特征之一,对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出新部署、提出新要求,为新时代林草资源监督工作指明了方向、提供了根本遵循。

  福州专员办表示,要坚持严的主基调不动摇,守牢林草资源监督主阵地,当好美丽中国建设前哨兵,为实现人与自然和谐共生的现代化作出新贡献。

  树牢绿水青山就是金山银山理念。创新监督手段方法,紧盯毁林毁草毁湿大案要案,以点带面形成震慑效应,推动闽赣两省站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展。筑牢林草资源安全防线。督促闽赣两省落实森林防火行政首长负责制和重大林业有害生物防治地方人民政府负责制,开展包片蹲点督查,密切关注森林火险形势和松材线虫病疫情发生态势。

  加强重要生态系统保护修复。从强化以国家公园为主体的自然保护地体系监督入手,建立完善与闽赣两省的沟通协调机制,落实监督重要生态系统保护修复职责。深化推进林草领域重大改革。密切关注闽赣两省在提升森林质量、创新林权融资、培育规模经营主体、挖掘转化林草资源多功能价值等方面的改革探索,总结典型做法,反映困难诉求,助推消除制度性障碍。

  合肥专员办表示,要强化林草资源监督责任,助推皖鲁两省走生态优先、绿色发展之路。

  准确把握新时代林草资源监督的重点任务,不断提升皖鲁两省林草资源监督工作治理体系和治理能力现代化水平。加大对皖鲁两省林草资源保护管理情况的监督检查力度,加强与纪检监察、公安、检察等部门的协作配合,强化案件督办跟踪问效、责任追究。加大案件通报、挂牌督办、警示约谈、媒体曝光和贯通机制等措施力度,推动各类破坏林草资源案件存量清零、动态清零。

  深入推行林长制改革,重点督查考核森林覆盖率、森林蓄积量、草原综合植被盖度等规划指标和年度计划任务完成情况,提升生态系统碳汇能力。紧盯建设项目违法占用林地、湿地、草原和乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖等重点领域问题,以及森林草原防火、松材线虫病等林业有害生物防治,野生动植物保护等重点敏感问题,从严从紧实行林草资源保护监管政策、措施。强化林草生态系统保护修复,提升林草生态系统的多样性、稳定性和持续性。

  乌鲁木齐专员办表示,将认真履行林草资源监督核心职责,推动新疆林草工作提质量、上水平,努力建设团结和谐、繁荣富强、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。

  落实林草资源保护监管政策措施。坚持以督查督办案件为中心,督改一体。推动林草融合监督,重点工作专班推进。构建“天空地”监管全覆盖体系,建立常态化监督执法机制。以点带面加强森林资源管理,强化森林督查成果运用。

  推进林草资源监督制度化、规范化。聚焦林草资源监督工作环节,强化责任、完善制度、创新机制。抓好挂牌督办案件管理办法、约谈办法等制度的贯彻执行,研究出台行政许可审核审批监管等制度。用好监督贯通协作机制,建立纠错机制。重视新技术应用,完善学法用法制度,推动由人治向法治、由人管向技管转变。


(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。