湖南邵阳“林长制+智慧平台”实现林长治

来源: 中国绿色时报  作者: 向更生 王歧民  日期: 2022-11-21 9:26:13
为破解林业生态建设中的瓶颈问题,湖南省邵阳市以林长制信息化建设为抓手,自主开发建设邵阳智慧林业信息平台,为林长制插上“智慧之翼”,全市森林防火、病虫害防治、涉林案件查处等重点工作实现即时掌握、即时调度、即时处置,森林资源管护实现林长治。   

为破解林业生态建设中的瓶颈问题,湖南省邵阳市以林长制信息化建设为抓手,自主开发建设邵阳智慧林业信息平台,为林长制插上“智慧之翼”,全市森林防火、病虫害防治、涉林案件查处等重点工作实现即时掌握、即时调度、即时处置,森林资源管护实现林长治。

  智慧平台为林长制插上翅膀

  为提高各级林长、副林长和林长制工作成员单位履职尽责能力,邵阳市林长制工作委员会决定以信息化建设为突破口,向智慧平台要效益。

  “邵阳是经济欠发达地区,信息化基础设施较落后,建设智慧平台恐怕难有作为”“林长巡林履职首先要察看林区的基本情况,到现场指导解决问题,把林长制工作重点放在智慧平台建设上是不是好高骛远?”一部分人员提出了担忧。

  邵阳市林长制工作委员会“一班人”没有犹豫观望,他们认为,邵阳是湖南第二大重点林区,靠传统的护林管林模式,已经不能满足当前林业生态建设和发展的需要,最现实管用的手段和方法就是抢抓林长制建设的主动权,以智慧平台建设为契机,推动传统林业向信息化、现代化转型升级。

  在湖南省巡护系统建设的基础上,邵阳市自主开发了邵阳智慧林业信息平台。该平台有时空大数据库和资源监管、护林巡林、森林防火等五大应用功能,实现了森林资源“一张图、一套数”、巡林护林“一张网、一点通”、森林防火“一只眼、一个圈”,森林资源情况即时掌握、森林防火即时调度、毁林问题即时处置。

  邵阳市充分发挥智慧林业信息平台作用,对2022年国家森林督察下发的2086个变化图斑进行跟踪,变化图斑核实率100%,进度居全省第二位;对违法图斑及时进行整改复绿,每月跟踪一次,直至完全整改到位。在森林防火方面,全市每个县投入资金300万元以上、每个乡镇投入20万元以上用于林业智慧平台建设,平均每个乡镇安装视频监测系统7个,运用信息平台实现“天上看”“地上查”“网上管”,完善“周研判、日预警”机制,确保火灾监测、调度处置及时高效;依托信息平台,调度指导乡村护林员加大野外用火排查力度,共查出各类火灾隐患600余处。在“虎威行动”中,邵阳市利用智慧平台,对比取证,共查处破坏森林资源问题543个,率先在全省完成整改,整改到位率100%。

  智慧平台让森林管护更智慧

  邵阳市智慧林业信息平台虽已建成,但在一些边远地区还存在信息盲区:一边是林长“一对一”包县(市、区)、包乡镇、包村和护林员包网格的大方向;一边是有的偏远网格面积超过6000亩,通信设备收不到信号的现状,有的护林员巡山时数据无法上传信息平台。林长要了解责任区域林区情况怎么办?这个问题成了困扰林长和林长制成员单位“一班人”的心病。

  一次火情处置,绥宁县发现一个火情热点,省市将热点推送至县森林防火指挥部后,因森林茂密,周围没有铁塔,护林员的通信设备无法收到信号,导致指挥扑救受到重大影响。问题反映上来后,市林长制工作委员会决定由分管副市长、副林长牵头组织铁塔公司、市应急局、市林业局解决此项问题,升级改造通信系统,在全市增加安装监控摄像头,实现了视频监测系统全覆盖。

  此次视频监测系统的升级改造行动,催生了林长制工作委员会的一个大胆想法:各级林长和林长制工作成员单位按照各自职责,依托省巡护系统,在智慧平台上增加林长制考核、林长巡林解决问题、涉林案件处理、林权确权登记和争议调处、林区气象服务等模块,采取“任务拉清单、落实倒计时、质效问责制”的方法,人人受领课题,个个履行责任,在网上处理相关涉林问题。从起初林长和林长制工作成员单位没有固定的履职平台,经常“各自为战”,履行林长职责的质量和效益不高,到今年智慧平台和通信系统升级改造、智慧林业信息平台的建成,使各级林长制成员履职更便捷、更高效。

  今年以来,邵阳市依托智慧林业信息平台,对全市6067个护林网格、12164名林长和9060名护林员实时通讯、实时指导和实时监控,及时消除隐患,守住重大林草火灾、重大病虫灾害、重大涉林案件三大底线,确保了山有人管、林有人护、责有人担。在森林防火方面,共查出各类火灾隐患600余处,对排查出来的问题实行台账管理,以林长办的名义对县、乡政府进行交办,发出交办函19件,解决问题187个。

  智慧平台激活“一池水”

  智慧平台管理模式,促进了人员观念和行动的转变,提升了林长制工作效率。

  邵阳市林长办和各级林长运用智慧平台信息系统,移动鼠标、敲击键盘,瞬间便内聚护林员、监管员、执法人员、科技员,以最快速度处置森林防火、病虫害和毁林占林案件。今年,洞口县森林防灭火中队4次参加省市调遣的森林扑火任务,均快速出动,较好地完成工作任务。

  林长办通过智慧平台,加强部门间信息共享和交流,及时将林长制工作简报、动态亮点、创新做法、典型经验及待解决问题等整理并发给各成员单位,林长制工作通过智慧平台更趋精细化。

  在智慧平台的辐射带动下,邵阳市形成了独特的信息化文化。今年8月,邵阳市林长办编印了《林长制工作手册》并上传智慧平台,所有林草相关人员聚集智慧平台,深入开展学手册、用手册活动,为林长制工作加油助力。

  邵阳市围绕智慧平台建设,创新应用景场,推进产业发展。在智慧平台上开办了“油茶特色产业”“金银花产业”“南竹产业”等栏目,以油茶、南竹、种苗花卉、森林康养、林下经济五大类100亿产业为抓手,推动绿水青山向金山银山转化,带动30余万人就业。

  每周一,市林长办将智慧平台“林情意见箱”一周网帖进行归类整理后呈送责任林长传阅。“护林员网帖是我们的‘必读内参’,通过它能够更好地倾听基层呼声,纠正工作失误。”邵阳市副市长、副林长杨卫平说。

  今年以来,邵阳市各级林长通过智慧平台传阅并及时整改纠治了“部分单位反映的乡镇林长办人员不够稳定、林长巡林反馈问题整改不够到位”等大小问题,真正让林长制实现了林长治。


(来源:中国绿色时报)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。