陕西千阳苹果太空“火出圈

来源: 陕西省林业局  作者:   日期: 2022-11-23 9:28:29
11月12日,一份陕西的千阳苹果“快递”,搭乘天舟五号货运飞船,从海南文昌航天发射场启程,穿越浩瀚太空,奔赴中国空间站——“天宫”。数小时后,太空“快递小哥”将这份千阳红苹果交到神舟十四号航天员手中。

11月12日,一份陕西的千阳苹果“快递”,搭乘天舟五号货运飞船,从海南文昌航天发射场启程,穿越浩瀚太空,奔赴中国空间站——“天宫”。数小时后,太空“快递小哥”将这份千阳红苹果交到神舟十四号航天员手中。

陕西千阳是“中国矮砧苹果之乡”,依山傍水、生态优美、温度适宜、光照充足、昼夜温差大,是世界上公认的苹果最佳优生区之一,有110多个优质苹果品种。现有矮砧苹果生产基地13万亩和苗木繁育基地3万亩,2022年全县苹果总产量19万吨,预计苹果全产业链产值23亿元。近年来,千阳苹果美誉度、知名度、影响力逐年提升。为把鲜食苹果送进中国空间站,种植人员严把品种选育、测土配肥、绿色防控、质量检测等每一个关口,保证果品色、香、味俱佳。

千阳苹果“快递”中国空间站,让千阳的农业科技专家将目光聚焦到太空育种上,未来他们将开展一项太空育种实验。待苹果种子从太空返回后,科研人员将选择土层深厚、肥沃的苗圃播种,通过5年左右的栽培管理,培育苹果新品种。

陕西千阳有国内领先、国际一流的矮砧苹果苗木及栽培、管理技术,年产优质苹果大苗3000万株,远销全国15个省50多个地区,出口“一带一路”沿线国家,是国内矮砧苹果种植技术和苗木繁育的起源地。探索形成的“矮砧大苗、格架密植、水肥一体、机械作务”苹果集约栽培“千阳模式”,在全国复制推广;制定了建园、苗木、整形修剪、贮存保鲜等7项技术规范,编制了《无病毒矮化自根砧苹果苗木企业标准》《千阳苹果自根砧苗木质量分级标准》,通过团体标准向全国发布。

近年来,千阳县把苹果产业作为县域经济高质量发展的首位产业之一,抢抓全省“3+X”特色产业战略机遇,坚持“品种引领、模式支撑,稳存提质、融合发展”思路,走出一条果业强、果农富、果乡美的发展之路。

依托苹果产业,千阳打赢了脱贫攻坚战,走上乡村振兴新征程。去年,全县1.1万户果农户均增收1万元以上;依托“田间大学”,千阳探索建立的“苹果师傅”综合培育考核认定体系,培育出221位苹果师傅、6000多位务果能手,组建修剪、嫁接等果业服务队12家。全县先后从荷兰、意大利等国引进苗木种植机、弥雾机、除草机、疏花机、采摘平台等100多台(套)机械,果园累计配套机械460多套,苹果产业从苗木种植、田间管理、果苗采收到采后处理,实现全程机械化,千阳成为全国果园机械化示范基地和国家矮砧苹果机械化生产综合标准化示范区。

如今,千阳建成20吨/小时全自动苹果分拣线、4万吨果品贮藏库和3000平方米苗木贮存冷库及嫁接车间,“清谷田园”果蔬汁2条生产线投产运营,建设苹果主题公园和农场开园迎宾,“苹果大道”建成通车,形成苗木繁育、果园示范、智能分拣、果汁加工、果旅融合的苹果全产业链发展格局。

“十四五”期间,千阳聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设三大任务,坚持“三绿三品”定位,强力实施“11559”工程,即到2025年,建设全国现代果业高质量发展基地,创建国家现代农业产业园,按照产业发展“五新”要求(新品种、新技术、新模式、新装备、新果农),打造五大基地(高质量苹果标准制定输出基地、高质高效果园示范基地、苹果优质苗木繁育基地、高品质苹果产销示范基地、果业融合发展示范基地),实现“九高”目标(苗木质量高、果园标准高、数字程度高、果品品质高、品牌价值高、从业素质高、三产融合高、产业效益高、农民收入高),力争全县苹果产量突破40万吨,全产业链产值突破30亿元。


(来源:陕西省林业局)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。