广东印发建立健全生态产品价值实现机制实施方案

来源: ​广东省林业局  作者: 江堂龙  日期: 2022-11-24 9:15:34
近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出通过加快探索建立七大机制,包括自然资源调查监测机制、生态产品价值评价机制、生态产品经营开发机制、生态产品市场交易机制、生态产品保护补偿机制、生态产品价值实现保障机制

近日,广东省人民政府办公厅印发《广东省建立健全生态产品价值实现机制的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出通过加快探索建立七大机制,包括自然资源调查监测机制、生态产品价值评价机制、生态产品经营开发机制、生态产品市场交易机制、生态产品保护补偿机制、生态产品价值实现保障机制以及生态产品价值实现推进机制,推动形成具有广东特色的生态产品价值实现机制,为建设美丽广东提供重要支撑。

《方案》提出,建立自然资源调查监测机制,摸清生态产品底数,对全省重点区域的自然资源开展统一确权登记,推动实现自然资源确权登记全覆盖。加快建立自然资源统一调查评价监测制度,利用网络化监测手段,提供全要素、全时空、多尺度、多维度数据支撑。

为健全生态产品经营开发机制,提升生态产品价值,《方案》建议发展优质绿色生态农林业,加强岭南特色林药、林果、林菌、茶叶、油茶、竹类、花卉苗木、珍贵树种等产业建设,大力培育非木质林产业,打造林业产业集群。到2025年,创建国家林业产业示范园区5个以上,培育发展林草中药材、油茶、竹类等广东特色林业产业发展基地30个以上。

《方案》建议各地发展“森林+”康养、旅游等新业态,加快相关基础设施建设,打造森林康养基地、森林旅游精品线路、新兴品牌地和南粤森林人家,深入推进自然教育基地认定与建设工作。加快推进南岭国家公园建设。到2025年,建成国家级、省级森林康养基地100个以上,建设100个省自然教育基地。

《方案》提出,健全碳排放权交易机制,深化碳排放权交易试点工作。全面推广碳普惠制试点,推动林业碳普惠向粤东、粤西、粤北地区倾斜。鼓励探索通过发行企业生态债券和社会捐助等方式,拓宽生态保护补偿资金渠道,完善异地发展机制和专项政策,创新发展生态“飞地经济”,健全利益分配和风险分担机制。同时,加快实施“金融+生态”工程,鼓励金融机构开展碳排放权、碳汇收益权、公益林补偿收益权等生态资产权益抵质押融资业务。

《方案》强调,推动落实在以提供生态产品为主的重点生态功能区取消经济发展类指标考核,重点考核生态产品供给能力、环境质量提升、生态保护成效等方面指标;适时对其他主体功能区实行经济发展和生态产品价值“双考核”。推动将生态产品价值核算结果作为领导干部自然资源资产离任审计的重要参考。对任期内造成生态产品总值严重下降的,依规依纪依法追究有关党政领导干部责任。


(来源:​广东省林业局)
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词:

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索