山东无棣县探索盐碱地栽培苜蓿新模式

来源: 中国畜牧兽医报  作者: 蒋惠庆 杜秀峰  日期: 2012-10-18 9:13:24
黄河岛所采取的一系列举措突破了传统林业、草业单一的生产方式,形成了林草间作开创盐碱地栽培新模式,为黄河三角洲盐碱地改良与林业发展提供了范例...

中国园林网10月18日消息:前不久,笔者走进山东省无棣县黄河岛,只见碧草叠翠,阳光洒在紫色的苜蓿花上,墨绿色的打捆机把割下的苜蓿打成捆,甩进拖拉机的车厢,然后送往奶牛养殖场。

今年山东黄河文化产业集团发挥黄河岛土地资源丰富的优势,开展奶牛优质苜蓿标准化高产基地创建工作。该集团利用水利、生物、生态等综合技术措施改良盐碱地,达到沟、渠、路、林、桥、涵闸配套;引进种植抗盐碱树种白蜡、香花槐等60万株,繁育种植地方紫花苜蓿良种新品种,实行林草间作立体种植,播种面积达3000亩。据介绍,苜蓿每年可收割3次,仅此一项该集团创收可达1400多万元。

以往黄河岛上普遍采用化学清除杂草的传统管理方式,导致林下大片耕地浪费,树下土壤板结严重,有机质含量下降,树木成活率降低。针对这些情况,黄河文化产业集团主动邀请上级科研人员进岛作科学研究,探索适合盐碱地林草间作的新型栽培模式。引进美国等国家的牧草资源,结合产量、品质、耐阴性等指标进行综合评价,选育出紫花苜蓿等适宜岛上林草间作的草品种。

据黄河岛上工作人员介绍,苜蓿草封闭了树下85%的地面,不但涵养了水分,减少了泥土裸露,还增加了土壤有机质速效磷和速效氮、钾等含量,改善了土壤结构。同时促进了苜蓿草“良种繁育、加工销售、林业生产、苗木繁育”一体化产业发展,实现了生物生产力和经济、社会、生态综合效益的提高和良性循环。

黄河岛所采取的一系列举措突破了传统林业、草业单一的生产方式,形成了林草间作开创盐碱地栽培新模式,为黄河三角洲盐碱地改良与林业发展提供了范例。

推荐阅读:

山东无棣黄河岛:盐碱地种草变“聚宝盆”

石山种树盐碱地造林 科技助建江苏绿色屏障

新疆生产建设兵团农十二师育成两种转基因抗盐碱杨树

河北:曹妃甸新区盐碱地上花飘香

(来源:中国畜牧兽医报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苜蓿草 林业 白蜡

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。