国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山在大会发表讲话

来源: 中国园林网  作者:   日期: 2013-10-19 9:53:43
中国园林网现场发回的报道,2013年10月19日上午,2013中国国际景观规划设计大会暨第三届艾景奖颁奖典礼在中国北京九华山庄国际会展中心正式拉开序幕。国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山发表讲话……

国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山在大会发表讲话

大会现场

艾景奖•2013中国国际景观规划设计大会现场

中国园林网现场报道

中国园林网现场报道

中国园林网10月19日消息:中国园林网现场发回的报道,2013年10月19日上午,2013中国国际景观规划设计大会暨第三届艾景奖颁奖典礼在中国北京九华山庄国际会展中心正式拉开序幕。

国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山发表讲话:

尊敬的宋春华副部长、尊敬的孟兆祯院士,尊重的领导、同行、友人,女士们先生们,上午好!     

艾景奖国际园林景观规划设计大赛,作为具有世界影响力的创意设计专业展会,吸引了众多的高校学者,设计工程企业及国内外知名设计机构广泛的关注,充分调动了一线设计人员及高校师生的积极性,在行业的国际交流与合作、文化融合人才培养等领域起到促进作用。作为本次大赛的评奖专家,我有幸在这样一个人才济济的大会上,见证了大家为我国生态文明建设和国际园林景观行业的发展所付出的辛劳和汗水。

艾景奖国际园林景观规划设计大赛,作为一个业内最具权威性的景观规划设计评审赛事,已经成功举办两届,许多优秀的国内外设计师及设计机构脱颖而出,也涌现出很多优秀的作品,其中不乏经典之作。前两届的大赛为我国园林景观规划设计行业的发展注入更多创新元素,大赛向国内外市场传播中国设计师的设计智慧,与其所创造的巨大市场价值,在对景观设计文化赋予保存的同时,打造了源于东方面向世界的最佳交流平台。我国园林绿化水平从2001年开始迅速发展,国家城市规划政策和国家生态园林城市等标准,也让地方政府在城市建设中重视园林景观的营造,同时随着我国城镇化水平的不断提高,以及城市居住舒适感和房地产消费升级的需求刺激了园林需求的不断上升。2001年我国绿化区域达到39.22%,人均公共绿地面积达到11.8平方米,城市绿化达到并超过2001年政策目标。

同时,国家林业局在全国造林规划纲要2011-2020所提出的,到2020年城市进程绿化覆盖率达到39.5%,去年年底当地十八大报告将美丽中国建设、生态文明建设写入党章,凸显了决策层对生态环保的重视已经上升到了空前的高度。十八大后,关于生态建设的规划与政策正在陆续推出,如2012年11月,住房部发布了关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见,明确提出了城市园林工作的发展目标。到2020年全国城市要对照全国园林评价标准完成登记评定工作,达到国家二级标准,其中已获得命名的国家园林城市要达到国家一级标准。意见认为,园林绿化事业发展具有重要性和紧迫性,要积极推进城市园林绿化工作。

今年1月25日环境保护部颁布了实施全国生态保护十二五规划,规划提出保护生态四大工程,在投入方面规划提出要在地方各级政府和企业为主的基础上,引入多元化投入的格局。十二五期间,将推动各级政府把生态保护和监管列入各地财政年度预算并逐步增加投入,完善市场化投入融资机制,推动建立国家、地方、企业和社会的多渠道投融资机制,推动制定和实施有利于生态保护和建设的财税政策,鼓励和吸引国内外民间资本投资生态保护,此外中央政府将区别不同情况给予支持。政策的高度重视程度将对我们城市园林绿化和城市公共城市建设起到促进作用。     

十八大开启了园林行业以生态为主导的新一轮高速发展期。园林景观规划设计作为园林景观行业的重要组成部分,其重要性不言而喻,在园林行业发展的同时,也在极大的扩充自己的内涵。然而,在我国景观规划设计快速发展的同时,也存在着一些具体的问题。在行业进入多元化发展格局和当今城市生态环境每况愈下的严重挑战下,本届大赛以“绿色生态、低碳生活、美丽中国”为主题,从源头抓起,艾景奖赛事活动,是由国际园林景观规划设计行业协会主办的国际性园林评奖活动,从工作一开始就吸收了国外同行专家参加,经过三届大赛评奖,涌现了不少国际友人和境外同行的加入。     

我们希望今后有更多的国际同行参加予支持艾景奖的活动,让中国和国际园林景观规划设计行业更加繁荣兴旺。最后,中国文化博大精深,园林景观作品的生命力,不在于绿地蓬勃生长的植物,更在于作品中传统文化的传承和继承,希望大家在传承我国中华民族园林规划设计基础上,敞开胸怀创作出更多能传承人脉,又能体现时代精神的优秀作品,为中华民族的伟大复兴奋勇前进,谢谢大家!

推荐阅读:

唐学山:离开文化 园林寸步难行

唐学山教授--第三届艾景奖国际景观规划设计大赛评审专家

唐学山:园林绿化是“活的”城市基础设施

北京林业大学园唐学山教授称:园林与雕塑犹如鱼和水

(来源:中国园林网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 唐学山 艾景奖 景观 设计

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。