湖南:永州市零陵区发现4处连片古树群

来源: 湖南日报(长沙)   作者: 唐善理 杨万里 杨丽君  日期: 2014-10-20 14:07:31
永州市零陵区近日开展全区古树名木普查时,在菱角塘镇发现4处连片古树群。10月16日,区林业局、绿化办工作人员前往菱角塘镇为古树群树立保护碑、悬挂保护牌……

永州市零陵区菱角塘镇发现连片古树群,100年以上的古树有2000多棵。杨万里 摄

中国园林网10月20日消息:永州市零陵区近日开展全区古树名木普查时,在菱角塘镇发现4处连片古树群。10月16日,区林业局、绿化办工作人员前往菱角塘镇为古树群树立保护碑、悬挂保护牌,记者随行前往探访。

这次发现的菱角塘镇连片古树群,分别位于该镇的桥头、花山岭、喜塘、张家漕4个村。记者见到,这4处古树群都位于4个村的村前或村后的山上,高大茂密,郁郁葱葱。据林业局工作人员介绍,4处古树群总面积达32公顷,最大的有10公顷,最小的有6公顷。分布了樟木、栗树、马尾松、石栎、枫树、青冈树等上百个树种。据初步勘查,100年以上的古树总数在2000棵以上,树龄最高的达600多年,最大的五六人才能合抱。这4处古树群都属于未遭受人工破坏的原始森林。

穿行在花山岭古树群中,脚下落叶厚积,抬头难见天日。随处可见一两人都难以合抱的樟木、松树、红枫等大树、古树。山中的一棵青冈树树径达2米多,树高30多米,据区林业局专业人员测算,树龄应在500年以上,这在全国都是极为罕见。

站在张家漕村村口,记者见到,村前面被称为水源山的面积达500多亩的山上,古木参天,绿荫如盖。村秘书张光林告诉记者,水源山做为村里的风景山,祖祖辈辈都被当成禁山,禁止采伐。由于山高林密,山上的野猪、野兔、野獐、穿山甲等野生动物经常能见到;同时,茂密的森林还起到了净化空气、调节气候、涵养水分、保持水土、增强土壤肥力、减轻自然灾害等作用,美化了村里的环境。村民们自觉保护这些古树,每年还植树造林。最近5年,张光林与几位伙伴在水源山周边造林就达800多亩。

推荐阅读:

辽宁:劳动公园百年古树悬挂二维码标牌

山西:启动为期40天专项行动 严打盗挖大树古树行为

福建:长汀县为保护547株名木古树挂牌建档

山西:省林业厅开展打击非法盗挖大树古树专项行动

(来源:湖南日报(长沙) )中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 古树 名木 保护 森林 风景区

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。