遂宁:三凤镇引进业主大力发展苗木花卉产业

来源: 遂宁日报蓬溪专刊  作者: 杨雪雯  日期: 2014-12-10 9:08:52
近日,记者沿着G318、S304前行到达三凤镇,顺着一条蜿蜒的山村水泥路行驶5分钟左右,抵达石柱村3组。在雨后和煦的阳光照耀下,一座座山丘闪着绿光,令人赏心悦目,好一幅绿色山川风景画。深入到苗木花卉种植基地,一棵棵苍劲的红叶杨、一片片紫薇和大片的红叶石楠摇钱树等各展风姿……

中国园林网12月10日消息:让百姓在“家门口”赚钱

近日,记者沿着G318、S304前行到达三凤镇,顺着一条蜿蜒的山村水泥路行驶5分钟左右,抵达石柱村3组。在雨后和煦的阳光照耀下,一座座山丘闪着绿光,令人赏心悦目,好一幅绿色山川风景画。

有了苗圃 守在家门口赚钱

走进该村苗木花卉种植基地,记者看见20多个妇女、老人正忙着浇水、定杆、挖坑、栽树。业主罗登安正忙着领苗木客商看苗、谈合同。

“我现在年纪大了,外出打工难,在罗老板苗圃干,一天能挣八十元,经常不断活,能照顾家,还能贴补家用。”正在浇水的村民吴树德高兴地说。

“我们村年青人差不多都出去打工了,土地流转给苗圃,租地400元/亩,在家有劳动能力的老头、妇女还能在苗圃打零工,家庭收入上去了。”正在领着干活的跃进村村民蒋德华说道。

“我搞苗木10多年,苗木确实很赚钱,效益比种植粮食高几倍甚至几十倍;通过土地流转,我从2010年下半年开始的300亩滚动发展到现在的500亩,下一步还计划要再发展。”罗登安指着身边已挖好的树坑高兴地说。

由于当地农民青壮劳力大多数常年外出务工,种植农作物费时、费力、效益不高,许多群众自愿把土地流转给苗木大户,由苗木大户搞规模化种植绿化苗木。在家的老头、妇女还能在苗圃大户承包地打零工,从事栽植、修枝、浇水、除草、施肥、喷药、护管等劳务活动,每月多收入1000多元。同时,绿化苗木种植大户实施规模化种植,统一管理,苗木质量好、标准高,数量多,还能长期培育大苗,获取更大效益。

绿色产业 改善农村居住环境

记者深入到苗木花卉种植基地,一棵棵苍劲的红叶杨、一片片紫薇和大片的红叶石楠摇钱树等各展风姿。“作为一项新兴的绿色朝阳产业,苗木花卉产业是近几年农林产业结构调整中最为活跃的产业,也是城乡绿化美化、实现人与自然和谐统一的高效生态产业。”罗登安告诉记者,再加上近年来随着人们环保意识的增强,现在的城市绿化越来越讲究乔、灌、草、花及各种彩叶树的搭配,花卉苗木的市场需求很大,而且该产业增值快,效益高,苗木培育抗风险能力强,销售时间长。

“这里有适宜的环境、气候等自然条件,同时也具备了交通便利的区位优势,这些都为苗木花卉产业的发展创造了有利条件。”罗登安还介绍道,苗木花卉产业集齐了山坡、河道、平地等地貌,优质的环境为苗木花卉健康、快速成长造就了天然优势。而在种满花卉苗木的各个田土地里,一条延绵数公里长的宽阔水泥路,发挥了重要的连通作用,方便苗木成品的运输和出售。

据了解,罗登安种植苗木已有4年了,不仅解决了村中部分剩余劳动力就业,着实改善了农村居住环境。

政府支持 土地流转政策好

近年来,随着农业产业化、规模化的发展,三凤镇农村零散的土地经营模式已经严重阻碍了农业结构调整,束缚了农村经济发展。因此,该镇党委政府因地制宜,把土地流转作为促进农民增收的重要举措,着力建立和完善土地使用权流转机制,将土地延包向土地流转倾斜,努力实现农村人力、土地、资金、技术、市场的优化组合,逐步实现土地资源向土地资本转变。

“土地流转将抛荒闲置土地进行有效利用,土地流转加快了现代化农业建设,增强了农村发展后劲,促进一个个规模农业项目在遍地开花,带动老百姓增收致富。”该镇党委书记王静告诉记者,为了提高农民对土地流转工作的认识,依法做好土地流转工作,该镇主要领导干部主要负责指导、规范、管理、监督农村土地流转工作,利用多种形式加大土地流转宣传力度,进村入户宣传土地流转的政策、法规及重大意义。同时,从政策、技术、资金等方面对种植大户加大扶持力度,引导种植大户扩规模、上档次、增效益、促发展,严把土地流转政策法制关,严厉打击土地流转中以强凌弱、违法违纪等欺诈行为,促进了全镇土地流转工作的顺利开展。通过土地流转,该镇苗木花卉产业正在形成。在这里,我们可以看到一个富有现代化气息的生态产业雏形,三凤的苗木花卉产业正在规模发展,日益壮大。

推荐阅读:

山东:阳信县建立苗木价格 实时数据库

河北:邢台苗木培育实现多样化生产

贵州:大力发展花卉苗木 形成产品集散点

山东:建立苗木价格实时数据库 核减绿化工程造价

(来源:遂宁日报蓬溪专刊)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 苗木 苗圃 花卉 环境

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索