生活环境成业主购房首选 园林人才或跻身高薪行列

来源: 中国城市网  作者:   日期: 2014-12-23 10:44:59
人们渴望自然、清新的愿望使园林绿化行业愈发重要,园林专业的技术型、应用型人才的地位和园林人才需求也在不断提高。“近年来国家对环境的重视,无论是地产开发还是市政建设的公开招标中都对环境绿化有着严格的要求,所以企业在具备资质的情况下,谁拥有更多的复合型园林人才……

中国园林网12月23日消息:随着空气污染、噪音、热岛效应等问题的凸显,人们越来越的考虑身体健康和生活环境。据一份最新房产购置问卷调查显示,50.6%的被访问者将居住环境作为购房首选因素,而学区因素、交通便利则分列二三位。不仅是民居环境,为了让员工享有良好的工作环境,商业用户在选址上也将周边环境及绿化情况作为重点参考因素。

人们渴望自然、清新的愿望使园林绿化行业愈发重要,园林专业的技术型、应用型人才的地位和园林人才需求也在不断提高。“近年来国家对环境的重视,无论是地产开发还是市政建设的公开招标中都对环境绿化有着严格的要求,所以企业在具备资质的情况下,谁拥有更多的复合型园林人才,谁就会是赢家。简单说工程竞争的背后,实际上是园林人才的竞争。”一位行业人士这样认为。但他同样对人才储备现状表示了担忧:“目前不少国家建设单位和大型地产商高薪招聘园林人才,但这个行业的专业性使现有园林人才很难满足仍在逐渐扩大的用人需求。”面对园林人才供不应求的现象,国家级公共服务体系——弘成学习中心一位负责人给出了答案:“园林专业属于技术性、应用性较强的专业,通常综合性大学很少涉及,人才培养也多集中在我国有限的几所农林专业院校,对于日益增长的园林行业人才需求明显不够。”

实际上,园林专业的价值远不局限在房地产、园林工程等个别行业上。从行业整体的发展趋势来看,城镇化规划、长江经济带、新丝绸之路经济带、京津冀一体化等国家发展战略都离不开环境治理与园林规划;国家对空气净化治理、水质净化、食品安全、土壤修复、风沙源治理、屋顶与立体绿化等方面的巨额持续投资都与园林行业有着紧密的联系。此外,旅游及休闲度假产业的崛起也大大刺激了园林建设和旅游城市的园林绿化建设。

因此以目前来看,该行业对人才需求的提升将促使广大行业内人员必须努力提升自己的职业技能,最大限度的适应行业的快速发展;而其较大的人才缺口,也将使优秀人才在市场规律变化中跻身高薪行列,这对希望进入优势行业并成就一番事业的学习者来说无疑是个利好消息。

推荐阅读:

风景园林专业就业形势分析

全国220多所院校开设风景园林专业

福建:德化县雷峰镇打造樱花为主的乡土树种种植专业村

安徽安庆枞阳:顺其自然建设花卉苗木专业村

(来源:中国城市网)中国园林网微信公众号
编辑: 橡皮树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 专业 人才 园林 行业

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。