商丘:发起“逢十清理绿化带”专项工作

来源: 京九晚报  作者: 鲁超  日期: 2015-10-12 12:52:27
梁园区环卫一处第一清扫作业公司经理王洪金告诉记者,梁园区的环卫工人打扫绿化带并非“不务正业”,而是正在进行该处发起的“逢十清理绿化带”专项工作……

昨日,梁园区环卫一处环卫工人正在打扫绿化带里的垃圾 魏文慧

中国园林网10月12日消息:10月10日,家住梁园区的李先生惊奇地发现,梁园区各条街道的环卫工人“不务正业”起来,竟然清理起了绿化带里的各种垃圾。

“绿化带不是归园林部门管理吗,环卫工人怎么清理起来了?”很多人都和李先生一样,对于梁园区的环卫工人清理绿化带里的垃圾感到很诧异。

道路的清扫和保洁属于环卫部门,而城市道路中间的绿化带属于园林部门。因管理部门的不一致,往往双方都是各自管理各自的“地盘”。但园林部门主要是负责绿化带中植物的养护,造成很多垃圾无人清理,甚至遇到大风天气时,绿化带中的垃圾随风飘荡,影响城市环境。

梁园区环卫一处第一清扫作业公司经理王洪金告诉记者,梁园区的环卫工人打扫绿化带并非“不务正业”,而是正在进行该处发起的“逢十清理绿化带”专项工作,“以前因为环卫工人只打扫道路,而绿化带因为不属于环卫部门管理,往往存在很多垃圾,无人清理。现在有了专项工作,咱梁园区的绿化带和街道一样,都干净起来了!”

王洪金说,环卫工人清扫好道路之后,风会把绿化带里的垃圾吹到道路上,有时候,园林部门的人会将清理出来的垃圾丢弃到道路上,这样不但不利于城市卫生,还常常引发环卫和园林部门的矛盾。

“去年4月份,我们特意到许昌市魏都新区去学习先进的管理经验,回来后,就开展了‘逢十清理绿化带’专项工作!”王洪金说,每月的10日、20日和30日(2月为该月的最后一天),所有作业班次人员及所有管理人员、环卫一处机关行政人员全员上岗,对作业面绿化带内的垃圾进行集中清理,“我记得文化路以北的平原路绿化带里就曾经一次清理出来很多垃圾!”

“领导都带头拿着捡拾器、捡拾袋和铁锹去清理绿化带了,俺们这些环卫工人还能不干!”在民主西路,正在清理绿化带内垃圾的环卫工人李祥运告诉记者,虽然以前清理绿化带并不是环卫工人的工作,但将绿化带里的杂物、粪便、砖头和瓦块都清理干净后,不但城市更干净了,还能避免环卫工人清扫好街道路面后,因风吹造成绿化带中的垃圾污染道路的情况。

推荐阅读:

西安:北大街某绿化带内垃圾堆积 市民呼吁清理

南京:明城墙清理绿植 去除杂树保留爬山虎等藤本植物

盛夏酷暑园林部门修剪清理枯枝残叶美化道路

佛山:丹灶城管等部门清理公共绿地种菜面积约300平方米

(来源:京九晚报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 清理 绿化带 工人 管理

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。