收获时节秸秆要禁烧 系统普惠性政策不能少

来源: 经济日报  作者: 乔金亮  日期: 2015-10-27 9:15:50
每到收获季节,焚烧秸秆带来的空气污染总会成为关注焦点。如何才能对宝贵的生物质资源进行综合利用,避免一烧了之形成雾霾源头呢?记者寻访专家学者,走进田间地头,对秸秆综合利用的政策、产业、技术等多方面进行调研,探讨如何破解这个老大难问题……

10月4日,山东省鱼台县李阁镇四联村村民开展玉米秸秆还田作业。 乔志宇 摄 (新华社发)

9月24日,河北省永清县北辛溜乡鑫昊奶牛场工人在给奶牛喂食粉碎的玉米秸秆。 李晓果 摄 (新华社发)

中国园林网10月27日消息:又到秋粮收获的时节,河北省永清县刘其营乡东麻村,村民们已不再为秸秆如何处理而烦恼。“村里大多是胶泥地,如果不把秸秆还田就容易板结”,不少村民告诉记者,前些年大家也有秸秆还田的需求,但农机跟不上。如今,依靠村里孙景贵、孙景瑞两兄弟的旋耕机和秸秆打捆机,他们在收获粮食的同时,就能把秸秆还田或打捆,省了很多时间。

农机补贴促进秸秆还田

在东麻村,村民大多种植一茬小麦和一茬玉米,小麦秸秆全部粉碎后就地还田。机收玉米一亩要70元,直接把玉米棒子收到家里,还能同时把玉米秸秆粉碎。“秸秆还田能肥田,我们提供服务,大家看到方便和效益,不管是小麦还是玉米,村里多数就地还田。”孙景贵说。

孙景贵向记者描述了农机刚到手后、首次麦收时的情景。收割机先作业,成片的小麦瞬间被一分为二,籽粒部分汇集到粮仓、秸秆部分被粉碎后平铺在麦地中间。随后,中置式秸秆打捆机将粉碎的秸秆捡拾、打捆,原本散落的秸秆变成了结实的麦秸捆。免耕播种机再把玉米种播下。整个过程结束后,原来的麦田就变成了玉米地。

秸秆遍布我国农村,由于秸秆密度小、占用空间大且易腐烂,收集、运输和储存较困难,秸秆原料收集难、成本高成为产业化发展瓶颈。让人欣喜的是,近年来,国家将秸秆还田、青贮等相关机具纳入农机购置补贴范围。去年中央财政专门拿出7亿元,对主产区的秸秆能源化利用企业给予补贴,要求每个项目补贴不超过总建设额度的10%,且主要集中在京津冀地区。当前,部分地区对机械化还田作业有少量补贴。随着农机化水平的提高,作物收割后利用灭茬机直接粉碎还田的比例在快速提高,秸秆打捆机也在一些地方开始推广应用。

随着农业机械化水平提高,农作物秸秆机械化综合利用程度逐年增加。“目前,廊坊市小麦种植面积近100万亩,玉米种植面积330余万亩,共产生秸秆700万吨。廊坊小麦秸秆实现了机械化切抛粉碎还田。玉米秸秆实现了综合利用:一是直接粉碎还田,二是作为青贮饲料。”河北省廊坊市农业局副局长刘建方说。目前,廊坊市共拥有玉米收获机3100余台,玉米秸秆饲料收获机130台,全市玉米秸秆机械化综合利用面积约258.4万亩,占全部种植面积的77.4%。

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 雾霾 秸秆 污染 政策 生态

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。