广西恭城:一栋百年古建筑卖开发商后部分被拆

来源: 桂林生活网—桂林晚报  作者: 沈青  日期: 2015-11-11 9:59:06
在西岭乡中心,一栋已经屹立百年的古建筑与附近的周王庙、文笔塔被称为当地“三宝”。但在10月底,这栋经历百年风雨,躲过战火纷飞的古建筑却经不住挖掘机的铁爪,部分建筑被无情拆除……

古建前半部分的厢房和门楼已被拆除,只剩四层主楼孤零零地伫立。

未被拆除前的古建,厢房与四层主楼连成一体。

中国园林网11月11日消息:在西岭乡中心,一栋已经屹立百年的古建筑与附近的周王庙、文笔塔被称为当地“三宝”。但在10月底,这栋经历百年风雨,躲过战火纷飞的古建筑却经不住挖掘机的铁爪,部分建筑被无情拆除。

离恭城县城30里路,西岭乡以桃花节而闻名。

除了桃花,另一种资源也让这里声名远播———古建文物。在西岭乡中心,一栋已经屹立百年的古建筑与附近的周王庙、文笔塔被称为当地“三宝”。

但在10月底,这栋经历百年风雨,躲过战火纷飞的古建筑却经不住挖掘机的铁爪,部分建筑被无情拆除。

围绕这座古建的存废,在当地引起了不小的风波。

古建岌岌可危

西岭乡西岭村村委副主任叶火生正在为保住古建做最后的努力。

10月31日,叶火生每隔几个小时就要从古建旁“路过”,每次都要多瞄上几眼。“生怕自己没注意,他们又开工,把楼给拆了。”

他担心的事情在10月20日发生过一次,一台挖掘机突然进入古建的范围内,开始对古建进行拆除。

村民周望琴(化名)的家离古建不到20米。她告诉记者,10月20日下午5点30分左右,她听到窗外“轰隆隆”声响大作,出门一看,有人正指挥一台挖掘机拆除古建。“一直拆到半夜,很多人都是第二天早起经过这里才发现。”

叶火生也是在10月21日才得知古建被拆,与其他村干部急匆匆赶来查看情况,一边要求施工方停工,一边向乡政府报告。

根据当地村民展示的老照片,这栋古建位于西岭村老市场北端,是一栋青砖旧式高楼,最前面是门楼和几间厢房,中间是四层高的主楼,其与厢房相连,主楼后则是一片宽敞的平台。

10月31日,记者来到古建前,看到的却是另一番景象——— 门楼和厢房已全部被拆,地上满是瓦砾,木梁倒塌在一旁,布满沧桑的青石条都已断裂,几乎是一片废墟。主楼后的平台也已被填土重修,打下了柱子。

目前,古建只剩主楼“孤零零”屹立在原地。不过,这栋四层高的青砖古楼也“岌岌可危”。走进楼内,一些门窗已被拆除,房间里堆满了建筑材料。但细看内部木质结构,在一些细节处还能看见精美的雕花。

一旁的叶火生说:“我们担心,下一步被拆的就是这栋主楼了,到那时,百年留下来的老东西就什么都没了。”

从古建经过的一些当地人面色凝重,都说“拆了可惜了”。一位女子拿起手机拍下废墟包围中的主楼。“不拍下来,以后不一定还见得着。”

“现在看着它被拆,就像看着一位老朋友走了,心里难受。”年届不惑的周望琴说,这栋古建几乎陪伴着自己长大,小时候印象中它的大门总是关着,只有偶尔开门,从门里透出来的风冷飕飕的,让人不由得想加快脚步离开。

为了阻止古建被拆除,叶火生这几天往返于乡里和县里的行政部门,“就算是跑断腿,也要把它保住。它对西岭人来说,并不单单是一栋楼。”

历史满是故事

这栋古建已经历一个世纪的风雨,每当人们提起它,总有讲不完的故事,

67岁的梁航云是恭城文化旅游局的退休干部,对这栋古建的历史颇有研究。梁航云说,据考证,这栋古建大致建于清光绪年间到民国初,占地三亩,建造者是一位何姓乡绅。

何家人本打算在这里开当铺,但由于各种原因,始终没有开起来。

虽然如此,这栋当时西岭一带唯一的高楼,成为了当地的标志性建筑,当地人都习惯称其为“老当铺”。

  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 古建 文物 被拆 开发商

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索