浙江:力争3年创建20个左右森林特色小镇

来源: 杭州日报   作者: 程鹏宇  日期: 2015-11-13 9:43:52
近日,浙江省林业厅出台《关于推进森林特色小镇和森林人家建设的指导意见》。力争通过3年创建,全省将培育建设20个左右森林特色小镇、100个以上森林人家。同时省特色小镇规划建设工作联席会议办公室也出台了《关于金融支持浙江省特色小镇建设的指导意见》,明确了六方面共16条金融支持举措……

浙江省省级特色小镇建设初具雏形。

中国园林网11月13日消息:近日,浙江省林业厅出台《关于推进森林特色小镇和森林人家建设的指导意见》,支持各地创建特色小镇。

根据《意见》,力争通过3年创建,全省将培育建设20个左右森林特色小镇、100个以上森林人家。

另据了解,第二批省级特色小镇创建和培育名单确定工作已于本月初全面启动。

森林特色小镇允许民间资本参与合作

“创建森林特色小镇以及森林人家,主要重点是发展森林休闲养生新兴产业,兼顾木艺、竹艺、山货等具有地方特色的历史经典产业。”浙江省林业厅产业办主任康志雄介绍,森林特色小镇主要针对乡镇或社区、省级以上森林公园,而森林人家则以村为单位。

创建森林特色小镇有着严格的门槛。“森林特色小镇的区域森林覆盖率要达到60%以上,小镇及其毗邻区域的森林面积不小于200公顷。”同时,康志雄补充,“而且林业主导产业要特色明显,产业集聚度和优势位居省内前列,并开展电子商务进行品牌建设和营销服务。”

不仅如此,按照《意见》要求,各地创建森林特色小镇满3年后,森林特色小镇林业总产值需达到5亿元以上,林业产值占当地总产值50%以上;以森林休闲养生为特色的小镇林业总产值达到2亿元以上;以涉林历史经典产业为特色的小镇林业总产值达到1亿元以上。而森林人家暂时没有提出明确要求。

“通过创建森林特色小镇以及森林人家,有利于加快推进现代林业经济发展,推动资源整合、产业融合,促进林业产业集聚、创新和转型升级。”此外,康志雄透露,允许森林旅游资源使用权依法抵押、入股和作为合资、合作的资本或条件,“也就是在合理条件下,允许民间资本参与森林特色小镇的创建。”

金融支持省特色小镇建设指导意见出台

就在林业厅出台《意见》的同时,省特色小镇规划建设工作联席会议办公室也出台了《关于金融支持浙江省特色小镇建设的指导意见》,明确了六方面共16条金融支持举措。

这份《意见》提出,加强金融资源与文化资源的对接,支持特色小镇弘扬传统优秀文化。对以丝绸、皮革、纺织、服装等时尚产业为主的小镇,要大力推广商标权质押融资,助推时尚产业形成品牌效应。

这或对桐乡毛衫时尚小镇产生积极影响。目前,桐乡市毛衫时尚小镇已经就规划布局、项目安排以及开发时序等作出了相关部署。按照部署,毛衫时尚小镇总规划面积3.6平方公里,建设面积2722亩,3年总投资55亿元,其中今年完成投资10亿元,用地950亩;2016年投资25亿元,用地930亩;2017年投资20亿元,用地842亩。力争通过3年建设,到2017年实现总产值55亿元,税收2.5亿元,接待游客300万人次。

同样,绍兴也正在加紧推进特色小镇创建。“目前已经确定马鞍蓝印时尚小镇、兰亭书法小镇、湖塘黄酒小镇等申报创建市级特色小镇,并会在这个基础上确定省级推荐名单。”绍兴柯桥区发改委相关负责人介绍,目前拟申报的市级特色小镇的10个镇(街道)已落实建设项目176个,总投资598.68亿元。

目前,全省各地正在积极争取第二批特色小镇创建。“第二批省级特色小镇创建和培育名单确定工作已经在月初全面启动。”省发改委城乡体改处负责人透露,“调研组正在对本次126个特色小镇申报对象进行实地调研,主要对特色小镇创建对象的‘规划空间、功能内涵、投资建设、扶持政策’等四个方面进行实地踏勘和初审。”

推荐阅读:

上海:2020年森林覆盖率将达到18%

“寻找广东最美森林”石门国家森林公园暂居第一

福建:三联村放弃开山种果 保护万亩森林连绵完好

达州25亿元打造铁山国家森林公园

(来源:杭州日报 )中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 森林 资源 旅游 林业 特色小镇

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。