河南唐河:实施碧水工程 打造美丽生态绿化长廊

来源: 大河网  作者: 生俊东 李珂  日期: 2015-11-16 13:05:12
为进一步改善唐河流域水环境质量,确保出境水稳定达标,保障人民群众用水安全,促进经济社会环境协调发展,唐河将在两年时间内开展河水流域环境综合整治,切实解决群众关心的环境污染难点、热点问题,积极推动生态环境建设,打造美丽的生态绿化景观长廊...

中国园林网11月16日消息:11月13日,记者在唐河县环保局了解到,为进一步改善唐河流域水环境质量,确保出境水稳定达标,保障人民群众用水安全,促进经济社会环境协调发展,唐河将在两年时间内开展河水流域环境综合整治,切实解决群众关心的环境污染难点、热点问题,积极推动生态环境建设,打造美丽的生态绿化景观长廊。

唐河县县长周天龙说:“为确保出境水稳定达标,要加快推进唐河流域水环境质量改善,做到目标、责任、重点任务、奖惩明晰,小事不容忽视,民生要放心上,执法落到实处,综合运用经济、行政等手段,确保各项任务落实到位,实现所有断面水质务必100%达标。”

唐河全长230公里,流域面积8685平方公里,支流众多,在县域境内主要支流有桐河、涧河、三夹河和泌阳河,这些河流为城镇发展增添了不少活力。友兰湿地公园位于唐河西岸,占地1800亩,为纪念哲学大师冯友兰而建,是一个集湿地生态和厚重人文于一体的旅游新区,河滩上到处是青翠的树木、颜色各异的灌木丛,在碧绿的潺潺流水映衬下,俨然一副美丽的水墨画,风景优美令人陶醉,每天都吸引了不少新人来这里拍婚纱照,婚纱摄影成为这里一道亮丽的风景线。

唐河滋养着唐河人的有形生命,更孕育唐河人与自然和谐的情感,塑造着人与社会和谐发展的自觉性。唐河流域环境综合整治,把唐河人对城市的热爱充分激发出来,不断优化城市环境,拓展发展空间,悄然优化了城市的“软环境”,提升城市的内在魅力。

一直以来,唐河高度重视唐河流域水环境综合整治,成立了环境综合整治工作领导小组,制定治水提质工作方案,将整治任务完成情况纳入部门年度绩效考核,加大污水支管网工程、防洪排涝工程等配套设施建设,严厉打击非法养殖、严控污染项目,强化水务和环保执法监管。

目前,县城境内的唐河流域环境整治已见成效,水变清了,城变绿了,人们在绿树青草、清水碧波、鸟语花香的城市里实现“诗意地栖居”,荡舟于水面,还能够享受“沧浪之水清兮牞可以灌我缨”的乐趣,河水变得可亲可近了,城市变得温情脉脉了。

河水是文化的源泉,城市是文化的结晶,人是文化的载体。下一步,唐河将进一步提升改造城镇基础设施,强化生活垃圾和生活污水收集处理,加强工业点源综合整治和畜禽养殖业污染治理,严肃整治河道无序采砂行为,建设生态湿地,加强河道两岸生态防护,改善当地生态环境,使其成为“水清、河畅、滩绿、景美”的生态长廊。

推荐阅读:

香港资助450万港元助力海丰保护湿地

深圳宝安:湿地修复工程启动 大美海岸阔步走来

南充:沿江湿地变菜地块块“补丁”谁来管?

乌鲁木齐:随意破坏湿地最高罚五万

(来源:大河网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 湿地 生态 绿化 景观

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。