杭州:上城区吴山文化公园昨日开园

来源: 都市快报  作者: 殷军领 徐溶  日期: 2015-11-27 8:40:47
昨日,1.5万平方米的吴山文化公园开园了,位于吴山广场西南侧,背靠城隍阁,东连吴山,西接着清波门社区,南面紧挨中国财税博物馆。其中“一带一路”主题地雕,通过丝绸之路路线图、指南针、瓷器等雕塑,重现了波澜壮阔的丝路历史……

东连吴山 背靠城隍。制图 高薇

中国园林网11月27日消息:杭州首个城市文化公园——“吴山文化公园”昨天开园了。

它的前身是吴山广场文化区块,位于吴山广场西南侧,背靠城隍阁,东连吴山,西接着清波门社区,南面紧挨中国财税博物馆,面积有1.5万平方米,周边就是河坊街、南宋御街、吴山花鸟城。

在昨天“当好东道主,喜迎G20”上城区吴山文化公园开园仪式上,市委常委、宣传部长翁卫军说:文化是城市的灵魂,是市民的精神家园,建设什么样的文化,决定一个城市的前途和未来。在喜迎G20峰会之际,杭州市建设一批主题突出、特色鲜明、深受广大市民欢迎的城市文化公园,铸魂立人、厚德树人、以文化人和文脉传承功能的城市公共文化空间,是推进“两美”浙江建设和新型城市文化发展战略、弘扬社会主义核心价值观和提升城市文化品位的重要举措。

1.5万平方米的吴山文化公园有8大看点:雷锋广场、林荫读书广场、“一带一路”主题地雕、文化长廊、文化大舞台、非遗展示墙、核心价值观浮雕墙、文化小道。

“一带一路”主题地雕,通过丝绸之路路线图、指南针、瓷器等雕塑,重现了波澜壮阔的丝路历史;

“做药务真,不得欺客,行医务正,不得欺世”(万承志堂);“良钢精作”(张小泉)……文化小道旁的凉亭内,立着上城百年老店的厂规店训,警示一代又一代行商之人,货真价实,诚实守信;

文化长廊内布置了白塔留古踪、鼓楼喧闹声等蕴藏着上城地名故事、反映市井民俗的铜版画和楹联;

核心价值观浮雕墙,运用活字印刷术石雕艺术形式,展现24个字的社会主义核心价值观,并将家训名言制成地雕、石凳等文化小品……

昨天现场,我们还遇到了一位特殊的市民。

她是住在吴山脚下的时玉芬阿姨,1999年吴山广场建成,她和小姐妹们一起在广场上学会了腰鼓、秧歌、太极、可乐球,参加了省、市、区组织的各项比赛。在昨天的开幕式上,时阿姨说,如今又多了一个吴山城市文化公园,这是为群众办了一件大好事,以后我们又多了一个休闲娱乐的新场所、文化交流平台,幸福生活新舞台。

城市文化公园建设过程中,很多热心市民也提出了好建议。上城区委宣传部副部长、区文明办主任余向平说,下一步将结合杭州城市文化元素,对吴山文化公园进行“精雕细琢”,比如设置“务实、守信、崇学、向善”的价值观浮雕,对非物质文化遗产展示墙进行重新布置等,努力建成具有杭州文化韵味、老百姓喜爱的休闲文化娱乐场所。

推荐阅读:

重庆丰都打造首座综合性乡镇文化公园

山西高平炎帝公园有望年底建成

郴州齐云峰国家森林公园发现两植物新品种

成都:建城市连廊 打造国家公园

 (来源:都市快报)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 公园 文化公园 景观 建设

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。