苗木产业发展需要工匠精神

来源: 中国园林网  作者: 墨尘  日期: 2015-11-27 10:51:38
工匠精神——他代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家。但大多数成功企业家身上都有这种工匠精神。当下我国苗木产业显然已经到了发展转点,出现了结构性过剩和短缺,种植者或苗圃经营者都在寻找出路,根据相关调查发现,山东、安徽、江西、湖南等苗木生产区,苗圃生产规模动辄就是上万亩,且生产的产品数量大,基本以常规树种为主,有的甚至一个上万亩的苗圃仅仅种植一个常规品种……

中国园林网11月27日消息:工匠精神——他代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家。但大多数成功企业家身上都有这种工匠精神。当下我国苗木产业显然已经到了发展转点,出现了结构性过剩和短缺,种植者或苗圃经营者都在寻找出路,根据相关调查发现,山东、安徽、江西、湖南等苗木生产区,苗圃生产规模动辄就是上万亩,且生产的产品数量大,基本以常规树种为主,有的甚至一个上万亩的苗圃仅仅种植一个常规品种;有的为了追求单位亩产产量,种植密度高,造成苗木形态不佳等等。造成苗木产品生产过剩,加之市场行情趋缓,价格走低。但另一方面,园林工程施工单位采购不到优质的苗木产品,无法表达景观设计时候的意图。色彩艳丽、造型优美、四季特点突出的品种相对较少……在供需矛盾如此突出的当下,我们该如何面对?我们该做什么?——我们需要工匠精神。

截止2012年,寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,是一种偶然吗?他们长寿的秘诀是什么呢?原因是他们都在传承着一种精神——工匠精神!

有人说我们身处在一个普遍缺乏工匠精神的时代,或者我们这个时代就是很浮躁,搞锤子科技的罗永浩并不认同。每个时代的人都说自己所处的那个时代很浮躁,这种观点无非是人在特定年龄段里的特定想法。现在这个时代并没有格外浮躁,“工匠精神”在我们国家的文化里一直都是缺失的,而在一些强调“职人”和“匠人”的文化里,一直都是不缺失的。这不是我们这个时代独有的问题。所以他能在电子产品竞争残酷的环境下坚持自己,直达成功。

都在说苗木行业的转型,怎么转?笔者认为,首先得沉下心。在我们的传统认知里,“工匠”的地位是很低的。尽管中国早已是世界工厂,但当代的企业依然缺乏对工匠精神的重视和尊重。而欧美文化里,古时的出色工匠,可以跟艺术家和作家齐名。所以,在行业内呼吁重视工匠精神是很有必要且急需的一件事情。

以下,笔者浅析一下工匠精神的内涵,如何按部就班、脚踏实地的做好苗木种植经营工作。

一、精益求精。注重苗木的品质细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进苗木产品种植结构和培育要点。苗木产品需要升级,良种化、标准化、专业化和设施化都必不可少。苗木生产者和苗圃经营者必须要有壮士断腕的勇气,从产品的结构上进行调整,包括栽培方式、乡土树种的开发、国外新优品种的引进、产品形态的改变、产品规格的调整等等。

二、严谨,一丝不苟。不投机取巧,必须确保每株苗木的质量,对苗木产品采取严格的检测标准,不达要求绝不轻易交货。相信在这样的严要求下,再挑剔的采购方也会拍手称绝,再高品质的工程也能采购到称心如意的苗木。

三、耐心,专注,坚持。真正的工匠在专业领域上绝对不会停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。行业不景气,我们不能泄气。有实力的苗木经营者要抓住冷市中的给予,耐得住寂寞,专注自己所专注的,不为外界所动,坚持到底,走了九十九步,差最后一步,但是很多人都倒在了最后一步前面。

四、专业,敬业。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。所谓爱一行敬一行,爱是相互的,你的精心付出必将得到苗木产品与众不同的气质。

相信做到了以上几点,就没有卖不掉的苗,没有转不好的型,苗木行业的发展才真正的走向了另一个春天。

推荐阅读:

2015年苗木市场行情回顾

天津:霍屯村借助契机种植观赏苗木金丝柳

多肉植物如何在苗木展销会中吸睛又吸粉

观点:我国的苗木产业远景可期前程光明

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 郁金香
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木 产业 工匠精神 转型

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。