美媒:中国雾霾恶性循环 煤炭产业是污染源头

来源: 新浪科技  作者:   日期: 2015-12-14 9:23:21
外媒称,中国近来灾难性雾霾再次将人们的视线引向煤炭产业的污染源头,除汽车尾气外,山西等省的煤炭行业,被认为是华北地区大量雾霾的源头之一。不过,那里的煤炭业一旦萎缩,社会动荡造成的影响将是巨大的……

中国园林网12月14日消息:据美国之音电台网站12月10日报道,近日,中国半壁江山再次被雾霾笼罩,北京首次发出雾霾红色预警,人们的抱怨不绝于耳。

一位孩子的母亲说:“肯定担心啊,家里的小孩都生病了,嗓子会不舒服,所以我们上班还要带孩子看病,又麻烦,又耽误工作。”

报道称,在雾霾污染源之一的山西省大同市,那里的煤矿工人继续辛苦挖煤,每天24小时,三班不停,上井下井。大同市“同煤集团”的煤矿生产依然没见减速,尽管煤炭产量早已过剩。这就是山西省煤矿行业的现状,也是中国雾霾问题可能不会很快解决的原因之一。

矿山经理杨聪颖说,他别无选择,只能继续产煤,每小时六千吨。假如不这样产煤,就无法维持企业运行,发不出工资,20万工人就没有生活来源。

杨聪颖经理说,为了社会稳定,山西大同的煤只能继续挖,尽管这不是一条可以永远持续的政策。他对法新社说,没有听说矿上为解决华北雾霾而要减产,更没有听说有解雇工人的计划。

报道称,与此同时,中国严重的雾霾舆情愈演愈烈,令人忧心忡忡。

一位北京居民说:“这次雾霾比上次严重,政府遭到的投诉比较多,所以政府提前采取措施,只是措施不明显。”

报道称,北京市府采取的措施只是提前雾霾预报,然而除了以限号驾驶等措施减少汽车尾气排放外,污染的另一主要源头并不在北京。中国能源结构以煤为主的现状,维持了煤炭大省大批国企和私企员工的生存,这一问题似乎只有中央政府才能解决。

推荐阅读:

时评:治理雾霾 需要打一场持久战

治理雾霾能否承受关闭污染企业的阵痛?

北京:治理雾霾五年总投资7700亿

雾霾锁城 应对效果如何

(来源:新浪科技)中国园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 雾霾 煤矿 污染 能源 环保

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。

资讯搜索