“奇特”植物为长春冬日添彩

来源: 长春日报  作者: 刘丹阳  日期: 2015-12-16 10:26:54
近日,随着新年的脚步日益临近,长春大小花卉市场十分热闹。记者在南关区一家花卉市场发现, 除了常见的花卉外,这里又增添了一些“奇特”的植物,引起不少顾客的好奇心。这些植物的确跟常见花卉不同,除了名字特别外,外形也很有特色……

依次为沙漠玫瑰、石斛兰、高砂之翁。摄影/制图 刘丹阳

中国园林网12月16日消息:说起盆栽花卉,大家首先想到的一定是充满生机的绿萝、五颜六色的海棠,或者香气四溢的茉莉… …但是您知道吗?除了这些常见花卉之外,我市花卉市场上还有很多盆栽植物,就连名字我们都很 少听说过,它们长相奇特、适合家庭种植,吸引了不少“粉丝”。

近日,随着新年的脚步日益临近,我市大小花卉市场十分热闹。记者在南关区一家花卉市场发现, 除了常见的花卉外,这里又增添了一些“奇特”的植物,引起不少顾客的好奇心。

花卉摊主米女士告诉记者,现在养花的市民很多,但是有些人认为常见花卉太过普通,转而对一些 “奇特”的植物感兴趣。因此,有的摊主会在年底之际进一些新品种供顾客选择,比如沙漠玫瑰、 高砂之翁、石斛兰等。

据记者观察,这些植物的确跟常见花卉不同,除了名字特别外,外形也很有特色。

说起“奇特”来,首先要提到的就是沙漠玫瑰。一听名字,您的脑海中一定会浮现出沙漠中的一抹 红色吧。其实不然,它并不生长在沙漠地区,与玫瑰也没有关系。它之所以叫这个名字是因为原产 地接近沙漠,而且它的花为玫瑰红色的小喇叭花,非常艳丽,因此得名。当然,它的价格也比较贵 ,每盆300元左右。

高砂之翁,一听名字就很特别。它属于多肉植物,茎部粗壮,叶片呈莲座形排列,叶子边缘有大波浪形的皱褶。新叶翠绿、老叶红褐,看起来很像一棵生菜。不过它的价格却比生菜高多了,每盆在 180元左右。

石斛兰也是近年来刚刚进入我市花卉市场的。它虽然是兰科植物,但“长相”却与一般兰花有所不 同:根茎粗如中指,叶如竹叶,花梃从叶腋抽出,花朵6瓣。石斛兰不仅可供观赏,还有一定的药用价值,每盆价格为70元左右。

别看这三种植物比较“奇特”,但是却不难养。沙漠玫瑰与高砂之翁都喜欢干燥和阳光充足的环境 ,一周至半个月浇一次水。而石斛兰则比较喜欢温凉高湿的环境,因此要根据室内温度酌情浇水。

推荐阅读:

山东:文登市80后小伙投资种植多肉植物月入2万多

太原:300株新植物欧石楠尝试引种龙潭公园

武汉植物园标本馆馆长在云南发现植物新种“钟花黄精”

山西:太原植物园即将启动建设预计3年后建成

(来源:长春日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 植物 花卉 盆栽 品种

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。