熬过了北京的雾霾 接下来谈谈巴黎气候大会

来源: 新浪智库  作者:   日期: 2015-12-16 14:02:24
最近两周北京接连遭遇严重雾霾天气,让我们更加关注正在巴黎进行的第21届联合国气候变化大会。尽管最终协议还未达成,但是这次会议已经被认为将是国际社会应对气候变化的里程碑式会议,也与更广泛的可持续发展议程相关联……

中国园林网12月16日消息:最近两周北京接连遭遇严重雾霾天气,让我们更加关注正在巴黎进行的第21届联合国气候变化大会。尽管最终协议还未达成,但是这次会议已经被认为将是国际社会应对气候变化的里程碑式会议,也与更广泛的可持续发展议程相关联。经过多年难以弥合的分歧和延宕,各国政府已经认识到拖延的严重性,表达了更强烈的意愿推进国际合作。

舆论也普遍认为巴黎气候大会是值得期待的,因为各国政府已经提交了“国家自主贡献”(Intended Nationally Determined Contributions)——确定各自2020年后应对气候变化行动的目标(现有机制约定的协议将于2020年到期),包括承诺限制和减少其每年的温室气体排放。巴黎气候大会的目标是要构架适用于所有国家的多边框架机制,包括建立透明、可核查的监督机制,在资金支持、技术转让、能力建设等方面提供适合的操作机制。

已经有超过162个国家和地区提交了“国家自主贡献”。根据数据汇总,与目前每年500亿吨二氧化碳当量的排放相比,到2030年全球温室气体每年的排放量可能为550-600亿吨。但是这一排放路径仍无法令人满意,因为很可能无法将全球变暖控制在2℃之内。如果想达到这个目标,理想的排放路径是到2030年每年的排放量约为400亿吨,2030年后更要显著减少。

换句话说,巴黎气候大会正在为人类2020年后应对气候变化做出全面规划并设计具体机制,其目标就是为了将全球变暖控制在2℃之内(与工业革命前相比)。因为科学家早已警告过,如果全球变暖超过2℃,人类将面临灾难性后果。在许多专家看来,经历过哥本哈根会议谈判的失望之后,巴黎气候大会可能是国际社会孤注一掷的最后机会了。

但是人们也有理由感到乐观,因为人们已经逐渐摆脱了对经济增长、可持续发展和环保责任之间的错误认识,终于意识到对抗气候变化也能够促进发展、解决全球贫困问题。两者之间的纽带就是绿色基础设施建设,以此形成良性循环。在未来15年全球基础设施建设投资缺口约有90万亿美元的背景下,全球经济实现低碳转型将同时有利于经济发展和应对气候变化两大目标。

中国做些什么?

中国政府已经提交了雄心勃勃的“国家自主贡献”,致力于到2030年左右二氧化碳排放达到峰值并争取尽早达到;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%;非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右;森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。专家认为,这些目标显示出中国开始承担全球气候行动的领导责任,与六年前在哥本哈根时已不可同日而语。

虽然为了实现这些目标将付出很大代价,但是中国政府显然已经不得不这样做了。面对日益严峻的能源安全和严重威胁民众健康的空气污染问题,中国政府正在采取一系列措施应对。

最引人关注的就是2013年开始运行的碳排放权交易平台。2014年,包括七个省市试点的碳交易平台覆盖了6.5-7亿吨二氧化碳排放量。同时专家认为,中国经济和能源系统的转型,都将有利于改善能源消费和碳排放。在能源结构方面,中国政府已经开始收紧煤炭消费量,比如京津冀地区被要求在2017年前减少8300万吨煤炭消费量,同时加快发展太阳能、风能等可再生能源。除了2017年将要运行的全国统一碳交易市场,中国政府也在考虑征收碳税。财政部长楼继伟曾在2013年的中美战略经济对话时确认会在适当的时候将碳税纳入到环境税的征收中。专家预计碳税或将在“十三五”期间出台。

与2009年的哥本哈根相比,此次巴黎气候大会中国政府展现出前所未有的积极态度,这也让计划将于明日公布的气候谈判协议更加值得期待。

(本文来自无界智库,作者韩笑系无界智库研究员)   

推荐阅读:

看世界各国如何跟雾霾斗争到底

冬日开罗罕见雾霾来临污染状况引外国专家注意

俄罗斯专家:改用天然气是摆脱雾霾的唯一方式

2015年智利美洲杯遭遇严重雾霾 16年来首次采取紧急措施

(来源:新浪智库)中国园林网微信公众号
编辑: 发财树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 雾霾 气候大会 森林 污染 治理

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。