环保专家:“台遭遇严重雾霾怨大陆”非常不靠谱

来源: 环球时报-环球网(北京)   作者: 张云峰 魏莱  日期: 2015-12-17 9:51:09
连日来,​台湾遭遇入秋以来污染最严重的一次雾霾,官方和舆论更是把矛头指向大陆。针对岛内舆论把雾霾归咎于大陆,中国气象局气候中心的专家16日表示,雾霾作为一种特殊的天气气象,一般的存活寿命与周期是3至5天;通常情况下,很少有足够的风力把雾霾进行远距离推送……

中国园林网12月17日消息:台湾连日遭遇入秋以来污染最严重的一次雾霾,官方和舆论都把矛头指向大陆。对此,有环保专家16日说,台媒妄言大陆雾霾飘到台湾是非常不靠谱的。

台湾“中央社”16日援引“环保署”空品监测网的数据称,台湾西半部地区受境外空气污染移入影响,PM2.5浓度飙高破百,多处监测站已达到“紫爆”(71微克以上)非常高的等级。台“中央气象局”预报中心主任郑明典称,PM2.5指标紫色是“环保署”定的危险等级,也是最严重的等级;此次大陆华北的霾往外围扩散,范围很大,由于这一波冷气团水气偏少,大陆的霾就吹到台湾上空来了,“可以想象在污染的源头,空气是脏到何等的程度”。“环保署”监资处长蔡鸿德也称,这波是典型从大陆长江三角洲飘来的污染,上海日前PM2.5浓度最高达每立方米274微克,污染随冷气团沿着台湾海峡往南吹,碰到台湾陆地后兵分两路夹击,一路从西部往南,另一路从东部往南。他还称,“民众就算待在家,仍建议不要开启居家环境朝北迎风面的窗户,因为外面空气真的很脏”。

《联合晚报》称,境外的空气污染物15日傍晚起逐渐影响台湾,马祖、金门及沿海的万里监测站,PM2.5浓度开始飙高,16日上午8时起台南浓度也高达95微克,显示空气污染已开始南移。报道还称,16日上午8时的统计显示,全台76个监测站中有66个达到“紫爆”等级,不少学校停止了户外课。

针对岛内舆论把雾霾归咎于大陆,中国气象局气候中心的专家16日表示,雾霾作为一种特殊的天气气象,一般的存活寿命与周期是3至5天;通常情况下,很少有足够的风力把雾霾进行远距离推送,比如把北京的雾霾推送到台湾地区。他说,要实现如此长距离的定向风力推送,几乎是不可能的。台湾方面对于雾霾的形成、预防和治理也要结合台湾自身的情况,综合分析;如果台湾气象方面断定是来自大陆的雾霾,需要准确的气象数据来支撑,不宜过早下结论。

推荐阅读:

雾霾时代下苗木从业者的规划时代任务

津城雾霾“元凶”为啥是扬尘?

雾霾催热绿植市场 常见品种净化功能表

发改委:为治污暂缓调整油价 网友:如果还有雾霾呢

(来源:环球时报-环球网(北京) )园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 雾霾 污染 环境 台湾

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。