厦门:彭丽媛命名的郁金香将在春节植物园展出

来源: 厦门网  作者: 郭瑜芬 黄宇燕  日期: 2015-12-21 10:30:38
“国泰”郁金香是带有高贵紫色的鹦鹉型郁金香品种,是一种极为珍贵的变种,是对千万朵花中发现的极少概率变种进行筛选培植获得的。‍昨日由三位骑行者从哈尔滨出发,经过6000多公里的长途跋涉,“国泰”郁金香种抵达厦门,并随后被赠送给了厦门植物园……

昨日抵厦的“国泰”郁金香种球。王协云 摄

中国园林网12月21日消息:从哈尔滨出发,经过6000多公里的长途跋涉,由三位骑行者护送的“国泰”郁金香种球于昨日抵达厦门,并随后被赠送给了厦门植物园。2016年春节期间,10万株、20余个品种的郁金香(其中“国泰”郁金香有100多株)将在植物园的百花厅和南洋杉草坪与市民见面。这将是厦门植物园举办的首个如此大规模的郁金香主题花展。

说到“国泰”郁金香还有一段故事。2014年,国家主席习近平和夫人彭丽媛在荷兰国王、王后陪同下,参观了中荷农业合作和荷兰郁金香花展。彭丽媛应邀将新培育的郁金香品种中文名命名为“国泰”,荷兰王后将“国泰”郁金香赠予彭丽媛。“国泰”郁金香是带有高贵紫色的鹦鹉型郁金香品种,是一种极为珍贵的变种,是对千万朵花中发现的极少概率变种进行筛选培植获得的。

骑行者跋山涉水护送种球来厦

今年国庆,“国泰”郁金香的“长途旅行”从黑龙江省森林植物园开始。其后,“国泰”郁金香种球从哈尔滨被护送出发,一路跋山涉水,沿途经过了长春、沈阳、北京、石家庄、合肥、上海、武汉、长沙等多个城市。每到一地,骑行者就将“国泰”郁金香种球赠送给当地植物园,厦门市是其倒数第二站。

护送“国泰”郁金香种球到厦门的骑行者陈磊说,他们每天从早上八九点骑行到下午五六点,每天骑行80至100公里,沿途全靠手机软件导航。一路上,埋着“国泰”郁金香种球的小花盆被陈磊等3人放置在自行车的车篮里。

这些种球并没有人们想象中的那么“娇贵”,旅程中的栉风沐雨并没有对它们造成多大的影响。不过,也并不是没有惊险的经历。“骑行中有一次花盆摔下来了,花盆碎了,但幸好种球安然无恙。”陈磊说。

一路的艰辛不言而喻。陈磊说,路途中最困难的是从江西到福建那段交界。“江西福建有许多丘陵,我们要离开江西的时候,施工队正在修路,再加上下雨,道路十分泥泞,我们着急赶路,吃了不少苦头。”

十万郁金香春节迎客

据了解,此次到达厦门的郁金香种球只是极少的部分。12月底,已经在北京经过低温处理的20余种、10万多株郁金香种球将空运至厦门。这些种球将在厦门植物园经过上盆、培育,直至开花,到2016年春节期间,这些美丽的郁金香将在植物园与市民见面。

“这次郁金香花展将展出100多株‘国泰’郁金香,这种品种十分罕见,是极为珍惜的品种。这也是植物园首次举办如此大规模的郁金香主题花展。”植物园的相关负责人介绍,展出的位置在植物园百花厅和南洋杉草坪,欢迎市民届时前去观赏。     

推荐阅读:

广东(陈村)国际花卉旅游文化节将于本月24日启幕

山东:泰山区投2000余万助力苗木花卉产业腾飞

花卉销售要拓宽“戏路”找出路

海南花卉大世界明年4000余种花卉盆景供消费者选购

(来源:厦门网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 花卉 郁金香 品种 观赏 植物园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。