广东十大最美湿地之一的红树林生态公园近期开园

来源: 深圳商报  作者: 文灿  日期: 2015-12-25 10:04:06
很少有人知道,红树林生态公园最早是一片湿地,有着丰富的滩涂、开阔的水面以及茂盛的草木。每年冬季,小䴙䴘从东北飞回深圳,在这熟悉又温暖的地方度过漫漫长冬……

公园建筑都做了外墙绿化,十分别致。

福田红树林生态公园环境优美、景色宜人。 深圳商报记者 廖万育 摄

中国园林网12月25日消息:东江两岸环境优美。

“红树林生态公园近期就要开园啦,深圳市民又有一个观赏游玩的好去处了!”昨天,本报记者提前探秘,并在这里给大家“剧透”一个。

欢迎小䴙䴘回家

很少有人知道,红树林生态公园最早是一片湿地,有着丰富的滩涂、开阔的水面以及茂盛的草木。每年冬季,小䴙䴘从东北飞回深圳,在这熟悉又温暖的地方度过漫漫长冬。

然而长期的码头作业,黄沙堆积,一片滩涂失去了本来的面貌。时光如水,小䴙䴘们不得不离开这里。这里再也没见到它们圆润又呆萌的身影……生态公园的建设,让这块湿地又有了转机。

历时三年,清拆了码头,种植了草木;慢慢的,水质变好了,滩涂上水草也长起来了,曾经遗失的海岸角落,再次回到深圳湾的怀抱,这一片湿地上,又有了小䴙䴘的身影。记者在现场看到,小䴙䴘欢快地在水面游弋,时而跃出水面,张开翅膀,两脚交替踏水前行,留下一圈圈的水波。

在观鱼通道,市民能够了解深圳湾的鱼类、底栖生物、湿地昆虫。在观鸟屋,市民可以用耳朵、眼睛和心灵,感应身边的小鸟,聆听它们悦耳的歌唱,感受它们特别的鸣声所传递的信息。

请勿“惊扰”野生动植物

徒步走在生态公园的林间,聆听头顶上自然使者的鸣唱,远观水中的精灵飞翔,整个身心都能随之安娴舒畅了。生态公园是人们休憩放松的地方,也是鸟儿、游鱼、昆虫等野生小动物的家,到了生态公园,也要遵守入园规则,尊重这些自然的精灵。

生态公园入园要知道的事:公园以“生态”立园,园内的各项工作和活动以生态保育为基本要求,公园是很多鸟儿、昆虫等野生小动物的家,它们喜欢安静不受打扰,请入园游客轻声、缓行,不要惊扰野生动物的生活;公园内的植物是很多动物的食物来源和庇护所,请不要采摘、折损花草、果树;除工作车辆外,一切车辆(含电动车、自行车,及儿童自行车)谢绝入园。

此外,公园是公共场所,为确保游客安全,请勿携带宠物入园。为保护园内生态环境及游客安全,请勿在公园组织广场舞、放风筝、钓鱼、游泳、划船、露营灯活动。

记者还从红树林基金会了解到,公园还有导览服务。公园开放时间:上午6时至晚上11时。清园后所有入园通道将关闭,请游客不要再逗留园中。导览服务:每周六上午9:30至10:30,有1至2场导览服务,现场报名参加,额满为止。因为该生态公园有一个小小的限制,每天同时在园人数不超过2200人。

广东十大最美湿地之一

作为深圳湾湿地的重要组成部分,红树林生态公园以亚热带海湾红树林湿地为主要风景特征,集“科普教育、海滨文化、自然景观、休闲游览”各种功能为一体的公园。这是一座面积最小的国家级自然保护区,刚刚以总分第一的优异成绩当选“广东十大最美湿地”。

过去,红树林生态公园所在地曾作为码头、球场、驾校发射塔等用途,割裂了深圳湾栖息地的完整。现在,公园如同一把钥匙,拼合在深圳湾滨海湿地的核心腹地,不仅串联起红树林湿地的生物廊道,而且也让深圳湾的生态资源变得完整。未来这里将成为学习红树林湿地,培养湿地守护力量的基地。

据了解,保护区内动植物资源丰富,有红树植物9科16种,鸟类194种,其中23种为珍稀濒危物种。每年有10万只以上长途迁徙的候鸟在深圳湾停歇,是东半球国际候鸟通道上重要的“中转站”、“停歇站”和“加油站”,是国际上生物多样性和湿地生态保护的重要对象。

推荐阅读:

大亚湾斥资1.4亿元建设带状红树林城市湿地公园

厦门江头公园打造红树林人工环湖湿地公园

海口演丰镇打造红树林湿地“大公园”

福田红树林湿地荣居“广东十大最美湿地”榜首

(来源:深圳商报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 红树林 湿地 生态 公园

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。