主题公园繁荣 是泡沫还是机遇?

来源: 天津和平文明网  作者: 周慧敏  日期: 2015-12-25 10:13:46
在一种空前看好的市场兴奋中,中国俨然成为主题公园产业新一轮的竞技场。快捷的盈利方式,对经济的巨大拉动作用,使主题公园市场即将进入白热化竞争阶段。然而,在各地盲目跟风建设主题公园的同时,现实情况却并不容那么乐观...

中国园林网12月25日消息:世界旅游组织的研究提供了一个说法,当人均GDP达到5000美元时,一个国家或地区会出现成熟的度假旅游经济。2014年中国人均GDP超过7000美元,人们娱乐的需求被激发出来。不论是国内的华侨城、长隆、宋城、海昌海洋、华强方特,还是国外的迪士尼、环球影城、默林娱乐,都对中国的主题公园市场趋之若鹜。2016年,仅长三角地区就有10多家大型主题公园正在建设或即将开园,中国主题公园市场短时间内就将进入白热化阶段。

在一种空前看好的市场兴奋中,中国俨然成为主题公园产业新一轮的竞技场。快捷的盈利方式,对经济的巨大拉动作用,使主题公园市场即将进入白热化竞争阶段。然而,在各地盲目跟风建设主题公园的同时,现实情况却并不容那么乐观。目前为止,中国主题公园已超2500个,其中七成亏损、两成持平,仅一成盈利,并不是每个主题公园开园后都能迎来鲜花与掌声。定位不鲜明,只有概念没有独特的创意,更没有丰富的游乐内容与之相匹配,最终使一批主题公园难逃“短命”的结局。

在旅游行业中,主题公园是最快捷的盈利方式之一。但即使国内对主题公园有着再强劲的需求,也不能忽视经济规律,不能搞重复建设。

从长远来看,主题公园应有精准的定位,鲜明的主题。就像大家一提到迪士尼乐园,就想到唐老鸭、米老鼠,这就是主题公园鲜明的辨识度。而不应“一窝蜂”似的跟风建设,你有我也有,尽量避免相邻省市上马相似项目,减少重复建设和游客分流。此外,还要根据主题打造衍生产业链条,而不是一堆硬件的堆砌,要有后续产业能起到连接作用,将整个产业链串起来。一些主题公园的倒下,盈利模式是最大问题,单纯依靠门票经济来实现盈利,定将走不长远,而是应该着手打造全产业链条,实现游乐、餐饮、住宿一体化,使游客在快乐玩耍的同时,还能体验到优质便捷的服务,高兴而来,满意而归。最后,要想在众多的竞争者中脱颖而出,主题公园应在精准定位的基础上,将科技与文化紧密结合,融入到主题的建设中,实现“创意致胜”。当今社会,国民生活水平越来越高,视野越来越宽阔,欣赏水平和口味也呈直线式上升。出行游乐,大家更愿意选择有特色、与众不同的风景和项目。没有独特的创意和创新,就难以吸引游客们的目光,难以满足他们日益增长的精神文化需求,必将在众多同类者中遭到淘汰。

我们到底需要怎样的主题公园?笔者相信,只有避免盲目跟风,理性看待市场需求,找准定位,才能抓住“繁荣”之下的机遇,实现长远发展。

推荐阅读:

广东要求每个市县至少重点打造1个特色主题公园

全国已超2500个主题公园 亏损占七成

大连甘区首座核心价值观主题公园竣工

前路漫漫 主题公园建设发展能否一帆风顺

 (来源:天津和平文明网)

园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 主题公园 鲜花 旅游 迪士尼

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。