萧山:投入近5亿启动林道建设 串联南片八镇生态资源

来源: 杭州日报  作者: 郑丽华 张艾理  日期: 2015-12-28 9:14:24
近日,《萧山区骨干林道建设规划(2015—2020年)》正式通过评审。按照规划,到2020年,萧山计划建设4条骨干林道,其主要作用是提高山区竹木、林地等资源利用率,提升森林防火、病虫害防治等森林资源保护能力,促进森林休闲养生旅游业发展……

萧山区骨干林道布局图

中国园林网12月28日消息:戴村镇三清茶是萧山名茶。之前,每年三四月份,到了三清茶的采摘季节,村里的茶农都要带上干粮,“全副武装”上山。因为茶叶种在山顶,山路又崎岖,茶农们采茶都要翻山越岭走上近两个小时,碰到下雨天,更加苦不堪言。

不过,今后,戴村镇的茶农们再也不用发愁了——日前,投资320多万元的戴村镇佛山村钟岭约1.2公里的骨干林道正式竣工了,这也意味着,茶农们可以直接开车上山,10多分钟就到了山顶。

4条骨干林道筑起特色生态绿带

不久前,《萧山区骨干林道建设规划(2015—2020年)》正式通过评审。按照规划,到2020年,萧山计划建设4条骨干林道,其主要作用是提高山区竹木、林地等资源利用率,提升森林防火、病虫害防治等森林资源保护能力,促进森林休闲养生旅游业发展。

萧山区农业局相关负责人说,萧山有近40万亩山林,南片林地就占了全区近九成。

林道建设,以前的做法是“头痛医头脚痛医脚”,像打补丁一样,这里修一修,那里补一补。如今,萧山改变了想法,“做好顶层设计,进行整区规划,”萧山林业局局长王飞龙说。

今年,萧山邀请了华东林科院,正式编制了《萧山骨干林道建设规划》,通过设计,把南片的林道全部串联起来。从义桥到楼塔、从楼塔到河上,从河上经浦阳到临浦,再从浦阳经进化到所前,这4条林道贯穿南片所前镇、进化镇、临浦镇、浦阳镇、义桥镇、戴村镇、河上镇、楼塔镇等8个镇,连通主要山脉骨干林道约190公里。预计总投资需要4.5亿元,3-5年时间完成建设。

路通了,游客就来了,农民有了盼头

林道建设已使萧山南片农民受到实实在在的好处。在楼塔镇,承包了别村数百亩毛竹林的村民楼德祥算了一笔账,以前,他山上的毛竹每斤仅人工砍伐费就要二角多,现在,林道建设后,不需要那么多人工去砍伐毛竹了,成本直接下降到0.1元/斤。

萧山南片风景秀丽,民俗众多,今后,萧山南部很可能成为杭州休闲旅游的重要基地之一。把山区资源合理利用,让萧山南部休闲旅游业呼之欲出,是接下来萧山林业规划的重中之重。而林道建设,可以说是弥补萧山南片旅游南进的最后一块短板。

举个例子,义桥寺坞岭水库边的柿子,纯天然,口感好,原先挑下来还没人要,现在林道建好了,城里人都开着车子进山了,只用了两天时间,山上所有的柿子都卖光,价格涨了一倍,还带动了农家乐发展。当地老百姓笑得合不拢嘴。王飞龙说,还有不少村民在半山腰上建起了农庄,开始发展农家乐,可以想象的是,随着交通的逐渐便利,今后,游憩、度假、疗养、保健、养老等休闲养生服务将在萧山南片一个个冒出来。

此外,林道建设还可以作为防火隔离带,道路的贯通,保障了森林消防工作。

据悉,明年,萧山将全面推进骨干林道建设,为森林休闲养生产业和民宿经济的发展创造良好的条件。

推荐阅读:

泉州:林地占补平衡 生态经济共赢

上海加强立法分类管理 保持城市林地野生状态

我国2000至2010年林地丧失面积约为48万平方公里

福建:德化林业生态改革平衡林地占补 助推统筹城乡发展

(来源:杭州日报)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 林地 林道 森林 环境 生态

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索