人工绿化功不可没但应“师法自然”

来源: 中国园林网  作者: 邓运川 李淑英  日期: 2015-12-31 9:41:00
近日,一些媒体对人工绿化有益还是有害的话题进行了深入探讨,且双方各执一词。笔者认为,人工绿化功不可没,我们不能因为我们在前期的工作中出现的这样或者那样的瑕疵,就将这项工作全盘否定,而要敢于直面问题,要不断研究制定更加科学的实施方案……

中国园林网12月31日消息:近日,一些媒体对人工绿化有益还是有害的话题进行了深入探讨,且双方各执一词。笔者认为,人工绿化功不可没,我们不能因为我们在前期的工作中出现的这样或者那样的瑕疵,就将这项工作全盘否定,而要敢于直面问题,要不断研究制定更加科学的,符合不同地域要求的施工方案,切实把好事做好,把实事做实。

园林的人都知道“师法自然”这样一句话,其最高境界就是——虽由人作,宛自天开。什么叫师法自然?说白了,就是向自然学习。我们搞园林绿化如此,那么我们在植树造林、治理荒漠、营建绿洲时,是不是也应该师法自然呢?笔者认为,原应如此。我们在搞绿化时,必需师法自然。前些年,一些地方在搞荒漠治理时,大面积地种乔木,结果年年种树不见树,钱没少花却不见效果。经专家研究才知道,当地土层浅,并不适合种植乔木,后来改种了低矮的灌木和草以后,很快就见到了效果。所以说,能长什么,就种什么。荒漠化以前当地生长的是什么,我们就种什么。这个规律是自然决定的,是我们发现的,但我们必需要遵循这个规律去办事,这样才能有所得。

师法自然,必需要解决思想意识的问题。要实事求是,要因地制宜,以科学的态度去做事,而不能因个人喜好来做事。大家都能看见,很多高速公路两旁的林带是清一色的植物,如速生杨、银杏等。其实,造混交林的提法已经有多年了,但为什么仍然难以付诸实施呢?我想是观念的问题。可以说,求快、看眼前利益是最大的拦路虎。我们搞绿化,植树造林也好,荒漠化治理也好,必需要牢固树立十年树木的理念,必需要有功在当代利在千秋的担当,要严格按客观规律办事,按自然规律办事,不能只顾眼前的得失,要为后世子孙留下青山绿水,留下记得住的乡愁。

师法自然,还必需要解决好规划设计的问题。我们在实施一些人工绿化时,很多是缺乏规划设计的,是缺乏科学论证的。一些人心里着急,没有过经深思熟虑,就照搬了他人的经验,造成了事倍功半的结果。“工欲善其事必先利其器”的古语,值得我们去思考。规划设计,不是纸上谈兵,是先行一步,是在调查研究后的理论探索,是将我们的思路落在纸面上的有效行动,是我们做好绿化工作的基础。没有规划设计,就盲目上马实施,无异于乱作为,应是我们力戒的。

推荐阅读:

人工绿化有益还是有害【评论】

辽宁:沈阳树木落叶 人工绿化真树“种”上假树叶

沈阳树木落叶 人工绿化真树“种”上假树叶

韩冬炎:让自然景观与人工绿化相得益彰

(来源:中国园林网)中国园林网微信公众号
编辑: 橡皮树
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 人工绿化 造林 植树 设计
共有评论 0 条 查看评论
以下评论只代表中国园林网网友个人观点,不代表中国园林网观点。
目前还没有人发表评论
发表评论 用户名  密码    匿名

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

中国园林网版权与免责声明
中国园林网温馨提示您:在使用中国园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用中国园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:中国园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:中国园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归中国园林网法务部所有。