宿州:人大首部法规“剑指”城市绿化

来源: 人民网  作者: 胡磊  日期: 2015-12-31 14:25:27
今年5月21日,经安徽省十二届人大常委会第十九次会议审议决定,宿州市成为《立法法》修改后全省首批开始行使地方立法权的设区的市。为何首先对城镇绿化进行地方立法……

中国园林网12月31日消息:近日,在安徽省十二届人大常委会第二十五次会议上,《宿州市城镇绿化条例》(以下简称《条例》)经审查批准,这是安徽省新赋予立法权的设区的市通过的第一部地方性法规。宿州市也因此成为首批行使地方立法权的设区城市之一。

据了解,今年5月21日,经安徽省十二届人大常委会第十九次会议审议决定,宿州市成为《立法法》修改后全省首批开始行使地方立法权的设区的市。宿州市人大常委会在广泛征求意见、充分调研论证的基础上,编制了《宿州市人大常委会2015年立法计划和本届立法规划》,其中《宿州市城镇绿化条例》被列入今年开展立法的项目。

为何首先对城镇绿化进行地方立法?宿州市人大常委会副主任石文庆解释了其中的原由,“宿州地处皖北,城镇绿化绿量不足、体量不大、品位不高,在规划建设方面,绿化建设缺少专项规划,项目建设没有法定指标限制,执行缺少监督制约,规划绿化面积得不到切实保障。在管护方面,绿化保护责任不明确,管理主体不明确,绿化管控缺少具体可操作的法律依据,随意侵占城镇绿化用地和擅自改变绿地性质的现象时有发生” 。

为了提升城市绿化效果,让立法内容更“接地气”,《条例》坚持绿色惠民,规定“三百米见绿、五百米见园”的具体惠民标准和措施,对临时绿化、立体绿化、屋顶花园、林荫停车场建设等提出鼓励和倡导性规定。对于城镇绿化“重建轻养”的情况,《条例》不仅规定了城镇绿化的养护主体,而且对养护不力,造成苗木缺株死亡或没有尽到养护职责的,给予处罚。对破绿、毁绿、占绿行为规定了明确的处罚标准。

“过去对于城市环境治理没有标准,城管执法的时候没有充分依据。现在出台的《条例》,解决了规划引领不够、管理主体不明、管理标准不清、执法依据不充分等问题,对城市治理将有很大的促进作用。”宿州市城管局局长甘大庆对首部地方性法规的出台竖起了大拇指。

开门立法、民主立法、解决问题、突出特色,是此次《条例》制定遵循的“十六字”原则。宿州市人大法制委员会副主任委员武钦殿告诉人民网安徽频道:“过去很多《条例》是由政府单个部门起草的,容易出现部门利益和部门保护主义倾向。”为了避免部门利益法制化,宿州市人大牵头主导成立了起草小组,政府部门只是其中的参与单位,诉求可以充分表达,但不能主导制定。

《条例》起草小组分层次、分门类、分人群召开专题调研会10次,先后组织外出学习、实地考察,召开座谈会、讨论会、征求意见会、立法听证会20余次,广泛听取社会各界的利益诉求。

“各地在法律规定的原则框架内,针对自己地方实际,作出更有针对性操作性的规定。现在说要提高国家治理体系和治理能力现代化,各地同样有公共治理问题,这样可以结合本地实际需要,为治理体系提供一个规则的支持和制度的支撑。”安徽省人大常委会法工委主任吴斌如是说,现在强调依法行政依法办事依法治国,通过地方立法把这些行为纳入法治的轨道,宿州的首部法规瞄准城市绿化,值得推广。

推荐阅读:

福州湿地保护管理进入立法审议程序

宿州:获省内首批地方立法权 聚焦城镇绿化

安徽生态补偿立法保障“守望者”的利益

生态文明建设开启立法新模式

(来源:人民网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 立法 首部法规 绿化条例 城镇绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。