济南四座山体公园集体亮相 生态理念贯穿始终

来源: 舜网  作者:   日期: 2015-12-31 15:40:36
济南正在以“显山露水”为愿景,努力彰显泉城特色风貌。30日,由市园林局林场负责修建的卧虎山、平顶山、金鸡岭及葫芦顶山体公园集体亮相。此外,今年济南市原计划开建16处山体公园,实际开工公园达18处,而到明年底建成23座山体公园的任务也将超额完成....

金鸡岭山体公园的游步道

中国园林网12月31日消息:济南正在以“显山露水”为愿景,努力彰显泉城特色风貌。30日,由市园林局林场负责修建的卧虎山、平顶山、金鸡岭及葫芦顶山体公园集体亮相。此外,今年济南市原计划开建16处山体公园,实际开工公园达18处,而到明年底建成23座山体公园的任务也将超额完成。

四座山体公园各具特色

山是生态之基、民生之本、文化之根、泉水之源,是城市风貌的关键所在,是城市文化的重要载体。今年以来,省委常委、市委书记王文涛多次强调“显山露水”。他说,济南的山和水都是非常宝贵的自然资源,一定要坚持“显山露水”,通过山体绿化为城市增添背景色,为广大市民提供休憩娱乐的城市公园。

2015年,市园林局林场负责承建四座山体公园,其中三座属于自我加压的计划外任务。30日,记者实地探访发现,这四处山体公园都已具备游览条件。

卧虎山公园人性化的游览步道和林下广场备受市民好评,位于山顶的解放战争遗迹也得到保护性提升。建设金鸡岭公园过程中,山上丰富多样的石刻文化得到保护和发掘,人们游览山景之余还能感受石刻文化的魅力。平顶山公园的游步道建设选择植被良好、山石分布自然的路线,运用糠粱砂、清口石、冰纹石等多种材料,建成的道路既风格多样,又与周围环境相协调。葫芦顶公园离居民区很近,公园的设施建设吸纳了不少市民建议。“一期修建的两个木质游览亭廊就是市民建议的,大家觉得木质亭廊既实用又美观。”工作人员说。

生态自然野趣理念贯穿始终

30日,记者在卧虎山公园看到,新修的台阶路两侧砌筑了大量水平阶和鱼鳞坑,里面栽植着花灌木和色叶植物。“春天我们可以来观赏连翘、桃花,秋天可以看红叶,冬天这些侧柏也很精神!”附近居民刘大爷说。

“打造这四座山体公园时我们特别注意突出野趣,力求展现山体的原生态。”市林场场长张宝迎告诉记者,按照打造野趣的理念,在建设卧虎山公园林下广场时,尽量选择树木茂密的平地,最大限度地就地取材,减少非自然材料的运用;在步行道的设置上,选择周边植被良好、对山体破坏小的山谷位置,通过搭设栈道、修缮原有山路的方式延长游览线路。绿化时注重野生地被植物的应用,引种栽植野生大叶铁线莲,丰富景区植物品种。针对卧虎山上建设材料倒运困难、运输费用高的实际情况,雇佣广西马帮运输材料,代替以往的人工扛抬,提高工作效率,降低了建设成本。

全市超计划开工两座公园

山体公园建设是济南市委、市政府确立的为民办实事之一。利用济南市的地形优势,经过提升改造后形成山体公园,让市民在家门口享受休闲健身的乐趣,是建设山体公园的目的之一。

2014年,山体公园建设工程启动。2015年计划新建或者续建山体公园16处。实际开工建设18处,比原计划超额完成两处。这18处中,有8处是新建山体公园,分别是燕翅山、转山、涵玉公园、舜奥公园、葫芦顶、平顶山、金鸡岭、泉子山;续建山体公园有10处,分别是牧牛山、郎茂山、腊山、药山、文昌山、卧虎山、卧牛山、大山坡、七里山、英雄山。

市园林局副总工程师安吉磊告诉记者,新建8处山体公园中的7处完成了年度建设任务。只有转山因为原计划中的廻龙山未能正常开工,后被调整到开工名单中,目前还在建设中。

“原计划到明年年底全市建成23座山体公园,我们将超额完成这个任务”。市园林局局长韩永军透露,除了山体公园建设外,园林部门还将着力打造大千佛山风景区、龙洞风景区、兴隆山风景区,以及英雄山风景区。四大风景区将有不同定位,满足不同类型市民的需求。

推荐阅读:

沈阳罗士圈生态园将建成海绵公园

深圳罗田森林公园开建 预计明年底开园

安阳汤河国家湿地公园种植2万棵树苗改善空气质量

北戴河湿地公园生态修复规划通过评审

(来源:舜网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 公园 生态 灌木 园林

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。