东北林大寒地露地菊新品种亮相冰城

来源: 央广网  作者: 迟嵩 刘丹  日期: 2016-10-12 9:37:06
近日,哈市南岗区中山路、花园街、西大直街等主干街道、省委广场等重要节点以及省图、西客站等标志建筑前,被一种全新的花卉装点得格外美丽。千余个木箱、万余株寒地小菊、近20种花色与花型,既有独立栽种的素色花海,亦有与其他彩化植物搭配的造型景观……

中国园林网10月12日消息:近日,哈市南岗区中山路、花园街、西大直街等主干街道、省委广场等重要节点以及省图、西客站等标志建筑前,被一种全新的花卉装点得格外美丽。千余个木箱、万余株寒地小菊、近20种花色与花型,既有独立栽种的素色花海,亦有与其他彩化植物搭配的造型景观……观此种种,美不胜收,游人过客无不驻足观赏、拍照留念。

“菊花是见过,但这么多靓丽颜色和花型品种的菊花,还是头一次见到,真是颠覆了我对传统菊花的印象”。正在省图书馆前给孩子拍照的80后妈妈兴奋地说。

这些菊花,正是南岗区园林局从东北林业大学引种的露地菊新品种。这种新型寒地小菊耐饥薄、耐寒、耐旱、抗虫,花期长,花色繁多,品种多样,易栽培,宜种植成大型花坛及花带,表现出很高的彩花效果及景观观赏价值。

百花开尽始盛开,扮靓冰城“舍我其谁”

“黑龙江省的绿化做得很好,彩化却不尽如人意”,省长陆昊曾不无感概。同样关注这个问题的还有东北林业大学生命学院的一批科研工作者们。

由于地处国有林区中心腹地,哈尔滨市区的绿化一直做得有声有色,而地处高寒,却为彩化工作带来了极大的挑战。过去的哈尔滨常常是9月无红花,10月叶落尽。高寒之地土地瘠薄,花卉品种少、花期短,怎样才能让哈尔滨人真正体会到层峦叠翠的金秋美景。东林生命科学学院院长李玉花及其科研团队15年如一日,在对100余种国内外菊花种源进行研究的基础上,成功研发了“耐寒露地菊育种技术”。经此技术培育的菊花种苗,耐饥薄、耐寒旱,每年5月栽种后,实施掐尖,可五六百朵成簇生长,8月初至11月间次第开放。

种源圃内盛放的露地菊

对于哈尔滨这座全国最北的省会城市而言,真可谓“百花开尽始盛开,此花开尽再无花。”据李玉花教授介绍,露地菊易生根,亲和力强,栽种区域广,可广泛应用于园林及道路彩化,是很好的彩化景观新花种。露地菊的规模种植将会填补我市彩化花卉品种的空白,延迟我市园林景观观赏时间。

今年5月,南岗区园林局与东林生命科学学院签署对接协议。根据该协议,南岗区每年在东林引种万余株露地菊小苗,东林提供相应的种植技术与现场指导,并在协议期内每年增加花卉新品种及新品系。

协议中提到的“露地菊新品种”,正是李玉花团队通过多父本杂交育种技术与生物物理诱导技术,获得的一种全新的花卉育种技术。与南岗区园林局的合作,开启了该技术推广应用的大门。“目前,我们已培育的新品种花期分三期:早花品种8月中旬开10月初败,中期花9月初开10月中旬败,晚期花9月底开至大霜时节。这次我们提供给南岗区园林局的花为中期花,其花期为9月初开10月中旬。明年将采用早中晚三期花,使观赏时间提前到8月中旬到10月下旬。”自此,这项研发十余年的科研成果成功实现与市场的对接,将接受900余万哈市市民的“检阅”。

金风玉露恰相逢,潜心科研“静待花开”

自主创新选育花卉品种,丰富发展我国花卉育种事业,是李玉花多年的心愿。早在日本东京大学求学时,她利用每个节假日走遍了日本花卉产区、主要的花卉育种研究所及企业,在民间和科研院所收集花卉资源。2000年末,甫一回国,她带着在日本、韩国收集来的菊花等300余种花卉种源和花卉育种技术创新的梦想直奔林业部,硬生生将国外先进技术引智项目100万的项目基金拿到了手,加上东林引进人才项目资金600万,她在哈尔滨实验林场一块弃用的3000余平的苗圃上,雇人清了一月旧木根,又经数月起了4个温室,种源圃就此落成,她和团队科研人员就在此育种繁花,一干就是15年。

  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 新品种 选育 花卉 菊花

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。

资讯搜索