王习宁:一棵坚果树种出的致富路

来源: 云南网  作者: 李斌 雷龙宇 罗健山  日期: 2016-10-17 10:02:28
“2009年开始大力发展澳洲坚果种植,现在种了1500亩,毛收入在100多万。目前计划发展到2000亩,打造精深加工,同时大力发展农家乐。”云南省临沧市镇康县南伞镇田坝村澳洲坚果种植大户王习宁近日接受记者采访时表示……

中国园林网10月17日消息:“2009年开始大力发展澳洲坚果种植,现在种了1500亩,毛收入在100多万。目前计划发展到2000亩,打造精深加工,同时大力发展农家乐。”云南省临沧市镇康县南伞镇田坝村澳洲坚果种植大户王习宁近日接受记者采访时表示。

田坝村是云南省临沧市镇康县南伞镇的一个苗族村,有农户471户2263人,其中苗族216户876人。当地紧靠边境一线,全村“地无三尺平”,是典型的山区民族村。长期以来,田坝群众依靠刀耕火种解决基本吃粮问题,外出靠的是人背马驮,住的是茅草屋,生活水平十分低下。经过长期奋斗,该村走出了一条生态富民的道路,而王习宁就是其中典型之一。

王习宁在自家的坚果庄园。其庄园目前种植澳洲坚果1500亩,同时还在林下套种咖啡、薏仁等作物。

王习宁出生在1963年,是田坝村苗族村民,直到上世纪90年代仍以赶马运茶和传统种植为生,“和其他村民一样,耕种方式落后,人均收入只有200多元,肚子都吃不饱。”王习宁说。

1996年,伴随着当地产业结构调整政策实施,王习宁开始种植甘蔗、茶叶,每年有了上万元的收入,生活水平有所提升。2005年,村两委再次调整产业结构,把澳洲坚果作为脱贫树、小康树、致富树种植,欲走出一条生态富民之路。王习宁认为,“祖祖辈辈种粮食解决不了温饱,贩卖小商品也不能发家致富,只有种植澳洲坚果发展生态产业才能致富奔小康。”

说干就干,2006年开始,王习宁到当时镇康县引进的云澳达澳洲坚果庄园打工,学习坚果种植、管护技术。两年后学成,通过一次性流转农户土地、承包集体土地方式解决土地问题,王习宁带头种下澳洲坚果400亩。

澳洲坚果种下了,但5年内是几乎没收入的,一时还不能发挥效益,王习宁思来想去决定寻求外界帮助,“找到了一些林业、农业专家,在他们的指导下,在林下种起了芦谷、旱谷和黄瓜,这些农作物当年见效,几个月就有收成。”王习宁通过套种农作物的方式解决了短期无收益的问题。

目前,王习宁的澳洲坚果种植面积已有1500亩,今年挂果700亩。“销路方面,全都供给云澳达公司,他们制定了保护价格,销路是不用担心的。”王习宁介绍,目前每年毛收入在100余万,3年后澳洲坚果进入盛产期,预计收入将更高。

王氏庄园观光楼远眺,空气清新,景色怡人

种植澳洲坚果之余,王习宁还发展农家乐,去年通过贷款等筹集180万元,建起了宽阔的二层楼房和坚果庄园观光楼。王习宁说,“目前主要是庄园观光游玩和吃饭,周末已经有许多家庭上来玩,多的时候每天有80多人。”

“下一步,打算把坚果种植面积发展到2000亩,并做坚果和林下种植作物的精深加工,打造品牌,同时农家乐要做大一点。”在自家的千亩坚果庄园,王习宁说得很有底气。

自己致富的同时,王习宁还带动了周边村民脱贫致富。王习宁通过带头种植澳洲坚果让村民看到效益,形成示范作用,村民于是大力发展澳洲坚果种植;同时,王习宁通过和田坝村两委、林业部门协调,得到林业部门支持,村民免费获得坚果种苗,生产成本减少后,村民参与坚果种植的积极性更高了。目前,全村农户全部开展坚果种植,种植面积29300亩,人均达12.9亩。其中,种植上百亩的大户已有9户。今年挂果面积达5000亩,产量160吨,产值达480万元,全村人均增收2121元。如今田坝村,硬板路进了村,村民纷纷盖起小洋房,开上小汽车。

推荐阅读:

河北深州:种植苗木开拓致富路

浙江定海:解放路开始种植绿化树种

福州:华林路五四路口安全岛将种植香樟

句容农民真会玩!苗木种植融入编织技艺

(来源:云南网)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 种植 澳洲坚果 产业结构 致富

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。