陕西吴起:试点“家庭林场”探索生态扶贫

来源: 新华社  作者: 付瑞霞 梁爱平  日期: 2016-10-24 14:58:53
去年以来,吴起县探索“家庭林场”的造林绿化新模式,将生态建设与精准扶贫相结合,鼓励一部分群众信得过、热心公益事业的农村致富带头人创办“家庭林场”,带动贫困户和低收入户由农民变成林场工人……

中国园林网10月24日消息:陕西吴起是中央红军长征胜利落脚地。1998年,吴起县率先在全国实施封山禁牧。截至目前,全县累计完成退耕还林面积达244.79万亩,原本以黄土为基调的陕北风光平添了一抹苍翠。

地处黄土高原梁状丘陵沟壑区的吴起县,上世纪90年代,全县水土流失面积一度超过全县土地总面积的90%。农民就在陡坡山地里广种薄收,过着靠天吃饭的贫困生活。

去年以来,吴起县探索“家庭林场”的造林绿化新模式,将生态建设与精准扶贫相结合,鼓励一部分群众信得过、热心公益事业的农村致富带头人创办“家庭林场”,带动贫困户和低收入户由农民变成林场工人。

吴起县铁边城镇寨子湾村村民李树和,2003年开办县里第一家石油运输公司,生意做得有声有色。为了让农村老宅门口多些绿色,李树和曾到吴起县林业局购买树苗,也因此被县政府“相中”成为寨子湾村生态扶贫的带头人。

2015年6月,李树和注册成立“树和家庭林场”,承包了村里2.2万亩荒山,带动村民一起种树致富。今年4月和5月是植树的忙季,每天都有300余名村民在林场工作。

为了照顾身患肿瘤的妻子,49岁的寨子湾村民李文科一直不能出远门务工,家中200多亩山地广种薄收,光景常年惨淡。“树和家庭林场”成立后,他便在家门口谋了份差事,忙季植树、闲季护林,今年已经收入1万余元。

据吴起县林业局副局长刘广亮介绍,“家庭林场”头3年由承包人自己投入资金运营,第4年至第6年,由县财政对60厘米以上的苗木每亩补贴400元,逐年按比例兑付。同时,根据承包协议,头12年内林场的林木和效益归承包人所有,之后林木将成为寨子湾村村民的个人财产。

李树和告诉记者,他从事“家庭林场”一方面是为了造福乡里,另一方面作为生意人也能从中获利。“目前种的都是长柄扁桃、山杏山桃、山地苹果等经济林,现已投资200多万元,但是有政府补贴和头12年的收益,肯定会赚钱的。”

李文科也对12年后家中拥有200多亩的经济林充满期待。

随着精准扶贫的推进,吴起县目前有4家“家庭林场”试点,带动260多户贫困家庭,共完成造林面积6.88万亩,在绿色发展中走出一条生态建设与精准扶贫双赢的新路子。

推荐阅读:

山东:日照特色经济林总产量40.22万吨 年产值32.5亿元

河北丰宁:新增4.8万亩经济林

黑龙江:水果新品种落户同江 经济林树种致富一方

新技术助推无患子特色经济林发展

(来源:新华社)园林网微信公众号
  】 【收藏】 【打印】【关闭
关键词: 经济林 家庭林场 造林 试点 绿化

相关资讯 >>更多

精彩图文 >>更多

园林网版权与免责声明
园林网温馨提示您:在使用园林网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用园林网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:园林网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:园林网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:园林网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归园林网法务部所有。